冷したぬきそば | 刺青|賽のじ雑記
2014-07-16

冷したぬきそば

テーマ:蕎麦
何処に行っても暑いね
そして暑くなると食べるのがこれ




「冷したぬきそば」

なかでもお気に入りが札幌の彫り場から徒歩1分の
「手打ちそば処 正覚庵」さん

先日「そろそろはじまってるかな?」と思い
行ってみると・・・・・・・・

「あれ?」




季節限定じゃなかったのね(汗)

てっきり「冷し中華はじめました」的なモンと思い込んでたよ

メニューでみると「鍋焼きうどん」だけ「十月から五月」まで
と、季節限定メニューになってるんだけど・・・・・・・

そこに入ってきたオジサンが何の迷いもなく「鍋焼きうどん!」
お店のヒトも「はいよ!」ってな返事

もう七月ですよー

冷し中華はのっている具に定番的な傾向があるけど
冷したぬきって結構イロイロだよね




こちら正覚庵さんのは筍に海苔、板わさ、白髪、かいわれ
もちろんたぬきがたぬきたる所以である天かす
そして薬味に刻み葱と山葵

食べ終わる頃には蕎麦湯と蕎麦猪口が運ばれます
冷したぬきの蕎麦湯ってな、これまた格別だよね~

正覚庵
北海道札幌市中央区北三条西12丁目 パークマンション1F
電話 011-272-6555


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