・・ココロのビタミン・・


ハーブや野菜などは、屋外で育つ植物ですので、室内で
栽培するのは難しそうに思うかもしれません。
ですが、適度な日差しと通風があれば、マンションの中でも、
ハーブ類や葉菜、スプラウトなどを育てることができます。
プチトマト、ピーマン、唐辛子なども、栽培ができるのです。

例えば、キッチンに少しスーペースの余地があるようでしたら、
キッチンの一角をキッチンガーデンにしても良いですね。

スタイリングにもひと工夫すると、おしゃれな空間が出来上がります。
キッチンガーデンを作る場合、植え込む土は、「セラミス」という、
粘度を焼いた室内向き栽培用の人口培養土がおすすめです。

さらさらとした粒状で、水耕栽培向きなのです。鉢底に穴があいていない器でも
育てられます。苗についた土を少し落として、セラミスと一緒に植え込み、
表面が乾いたら上から水を足すだけですので、簡単です。
肥料は、液体肥料を月に1回程度。または、植え込みのときに
元肥を与えてあげれば大丈夫です。
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マジョラム以下に室内でも育てられる野菜をご紹介しますね。

ミニトマトミニトマトは、風通しのよいところで、肥料を少し多めに。
実がついたら、月に2回程度肥料を追加してあげてください。

花 赤ナスタチウムは、花も葉も食べることができます。ぴりっとした辛みがあり、
サラダに入れると、見た目も華やかで、味のアクセントにもなります。

ローズマリークレソンやローズマリーは、水に挿すだけで根が出てきますので、コップに
いけて、切り花感覚で楽しむこともできます。(水は、毎日入れ替えてください)

その他、レモンバーム、シルバータイム、ジャーマンカモミール、
レタス、ルッコラ、イタリアンパセリ、チャイブ、スイートフェンネル、
オレガノ、スイートバジル、コモンセージ、アップルミント、パイナップルミント、
オレンジミント、ミツバ、イングリッシュラベンダー、コモスタイムなどが
室内で育てられます。ハーブは、サラダ用、ハーブティー用、薬味用などと、
テーマを決めて植え込むと使いやすいですし、楽しみが広がります。
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グリーンは、室内のインテリアにもなりますし、新鮮な野菜とハーブをキッチンなどで
作れるのは、理想的。育てたハーブでフレッシュなサラダを作ることができますナイフとフォーク

・・ココロのビタミン・・


~植物由来の忌避剤の作り方~
1ℓの水に唐辛子3本を一晩漬けます。酢と焼酎を各1ccずつ加えて出来上がりです。
週1回程度、葉の両面に散布しますと、虫がつきにくくなります黄色い花