前回の「冷奴のたれ」を修正して、ごく微量の昆布茶としいたけだしを入れたら、かなりいい味になった!
・エバラすき焼きのたれ 小さじ1 → 小さじ1弱 ・・・これをベースに!
・ヒガシマルの「めんスープ」 小さじ1/2くらい → 小さじ1/2
・いつもの濃口醤油 小さじ1/2くらい → 小さじ1/2弱 ・・・やや甘め
・昆布茶 1/4小さじの底に、ごく微量(4ミリ四方弱くらいかな?)
・しいたけだし 1/4小さじの底に、ごく微量(4ミリ四方弱くらいかな?)
昆布茶だけを入れて少しなめてみると、これだけでもいい感じ。
出来上がり:
試食結果:
・意外にも、ほんのり甘めで、かつお味は弱めだった! なんで? でも、
かなりいいです、前回よりもかなりうまいです!
しいたけだしで甘くなったのかな?(推測中)
・以前買ってた冷奴に付属してた「特製たれ」が好きな味だったんだけど、
それにかなり近くなったと思う! ←後で判明(そいつもしいたけ入りだった)
・これなら、「めんスープ」は、小さじ1/2に1.3くらいでもいいんじゃないか?
かつおの味がもう少しする方がいいと思うので。 濃口醤油も、もう少し
あってもいいと思った。
やってみるもんだね!
これまでは、冷奴にはヒシクの「あまくち さしみ」が一番好みだったけど、
だしが効いてる今回の奴もいい! ・・・上記の修正をしたら、上回るかも?
また作りたい!

