焼きじゃが芋(ローストポテト)もいいが、じゃが芋のコンソメ蒸し煮も手軽でけっこういい! | KNのブログ

KNのブログ

テニス、生活の知恵、B級グルメ、時事問題、精神世界、その他いろいろ書いています。
      ※使用PCは、ブログ開設時から 「Windows XP」 です。(マシンは2台目→3台目)

焼きじゃが芋(ローストポテト)もいいが、じゃが芋のコンソメ蒸し煮も手軽でけっこういい!


メークインで作るのは、初めてかもしれない。

材料:
   ・じゃがいも(メークイン)  412g  ・・・中4個
   ・コンソメ(キューブ)    1./2個

   ・レモン汁          大さじ1  ・・・ポッカレモン100を使用
   ・砂糖             1/2大さじ1
   ・塩に代えて昆布茶    1/4小さじ1  ・・・味見をしてもの足りず、追加!

安い、26cmのアルミのタジン鍋を使用。 こいつの本体を使うのは初めてかも。
3分くらいのところを、4分炒めた。
そのあとに、水60ccちょっととコンソメを入れて、7分ほど中火のやや弱火で加熱。
ブクブクして噴きこぼれるので、いつものスプーンをかませた。


出来上がり:

       ・7分経ってから、フタをとって30秒~1分くらい水分を飛ばした


レモン汁と砂糖を入れてよく混ぜた直後。


なんか足りない感じだったので、さらに昆布茶を入れてよく混ぜた直後。
塩だけの方がよかったかもしれない。



試食結果:
   ・なんか、思ってたのと味が違う!  ??  メークインだから?
    やや甘酸っぱい味なんだけど・・・
    酢と砂糖が、いい仕事をしてない感じ。以前はこれだけで充分くらいだった。
   ・コンソメだけの方が、まだ良かったかなーと思ったりする。
   ・これなら、「じゃが芋の塩ごままぶし」(※)にした方がうまかったと思う。
       ※コンソメ(or鶏ガラスープの素)+塩+すりごま の味


うーん、これはメークインのせい?
それとも俺の記憶がかなり歪んでるのか?