焼き野菜のためにGETした15cmスキレットは、かぼちゃ・じゃがいもの焼け具合がかなりいい!
たまたま入った、駅の向こう側のお店で目に入った
焼き野菜のためにGETした15cmスキレット。
18cmの奴がうちの魚焼きグリルに入ることは近くの売り場の「ものさし」で
寸法を測定してチェックスミだけど、重すぎてアミを手前に引き出したら
ひん曲がりそうだと心配したので、中止した! (苦笑;)
※気持ちは、18cmの奴が欲しかったのだ。 鶏肉も楽に焼けるし。
※2 帰ってから調べたら、15cmは約880g、18cmは約1595gとの表記あり。
上記の個体は、少し軽い約830gだった。
※これは油が焼き付けてあるので、シーズニングが要らない。
材料:
・かぼちゃ 100gくらい
・じゃが芋 1個(中のやや小ぶり)
・人参 18g ・・・皮をむいた重さで
・アスパラ 1本
全部で160gくらいだった。
初回ゆえサラダ油を少し指で塗り、焼く野菜たちに少しオリーブ油と塩を振りかけて
ボウル内で混ぜ混ぜし、スキレットに移した。
5ミリ弱の厚さだと、10分~15分のようだが、
(弱火、弱火)で10分後。 ・・・予熱なしで
焼きが足りないので、2分追加。
出来上がり:
試食結果:
・かぼちゃの出来がいいです! 鍋の底のも、一番上の2段目の奴も。
・じゃがいもは、底側がヌルヌル・ベタッとしている。 底にくっついてた奴
だけではないような感じだ。 ?? じゃがいもは、薄切りにせずに塊状に
カットして、15分くらい焼いた方がいいのでは?
・人参は、なんかイマイチ。 もう少し厚い方がいい?
・アスパラは、こんなもんかな?
表面がセラミックの奴よりも、かなりいいです!
2段以上になっても、大丈夫な感じ。 写真でもそんな感じに見えますよね?!
・野菜を、油でコーティングしなくても、上から振りかけるだけでいいのかな?
・人参とじゃがいもの根菜類は、もっと時間が必要らしい。 レンジで5分チン
しとくレシピもあったけど、少し柔らかくするのにそんなに時間がいるのか?
また、これで焼きたい。 1人分なら、3段くらい以下にすれば丁度くらいかな?
じゃがいもが、もう少しうまく焼ければ、ほぼ最高なのになあ。
※本当は、フタが出来る奴で焼きたいんだけど、うちの初代ラクシエは
高さが足りず、入らないんだよね。 残念。
※使った後の後始末が、やや面倒。 空焼きして、少し油を塗っておかないと
いけないから。





