覚書: 初めてなす68gを入れてみた、「豚肉と大根のみそ煮込み」 +焼きそば3連発
手短に。
1.その前に、(85点以上の麺の状態にするための試行錯誤)焼きそば3連発!
もう、ほとんど忘れてしまった!(苦笑;)
改良して、良くしようとしているハズなのに、3発目の出来上がりは
ちょっとイマイチになったような気がする。 ???
麺の状態は、1発目や2発目の方が(見た目も)良いです。
・どれも、麺の状態は80点以上だが、85点には到達しない感じ。
・1発目が、麺の状態がけっこう良かったけど、ソースの味があまりしみて
無かったのが不満だったように思う。(記憶が間違ってるかもしれないが)
2.初めてなす68gを入れてみた、「豚肉と大根のみそ煮込み」
主要材料:
・豚肉 210gちょっと
・大根 350gくらい(皮をむいた重さで) ・・・26cmフライパンの側面に少し
盛り上がるくらいのギリギリ
・長なす 1/2弱(68g) ・・・6本盛りの残り3本の始末のために
・玉ねぎ(中の大) 1/4個弱 ・・・直角に2等分できず、80度くらいになった物
・白ねぎ 1/2本ちょっと
出来上がり:
試食結果:
・ほぼいつもの味です。 大根の、1.5cmくらいの厚さがある端っこの切れ端は
大根の味がかなりしてイマイチ。 なすに、あまり味がしみてないよ。
(大根は、1.0cmくらいまでの厚さにした方が、味がしみておいしいです)
・味的には、ちょっと薄まったような、ほんの少しもの足りない感じの味。
味噌が少し多かったかナーと思って、あまり煮詰め過ぎないようにしたのも
一つの要因だと思う。
なすが余ってたら、少量なら入れてみてもいいです。
これは、(次の改良に使うための)個人的な覚書。



