初めて「玉吸」を作ってみた | KNのブログ

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      ※使用PCは、ブログ開設時から 「Windows XP」 です。(マシンは2台目→3台目)

当ブログにコメントをいただき、
そういえば作ったことないなー、どう作るんだろう? と思い、
ネットで調べて、ちょっと玉吸を作ってみました。

1人分のだし汁では、落とし卵をうまく作れそうになかったので、
2人分のだし汁で1人分を作ってみました。

材料:
  ・水 450cc
  ・だし用: 昆布とかつおの代わりに、
         粉末の(昆布茶小さじ1、かつおのだし450cc相当量)
  ・酒 大さじ1
  ・うすくち醤油 小さじ3/4弱
  ・みりん 少々(1./4小さじに2/3位かな?)
  ・塩 小さじ1/2
  ・三つ葉が無かったので、白ネギの葉っぱ部分を少々で代用

  ・卵 1個


出来上がりはこれ:

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うーん、すまし汁の味がちょっと「お店の味に足りない!」なあー
なんか、スキッ としたキレが無いのだ。
   ・今回、粉末のだしを使い、こしてないので粉末がただよっている
   ・昆布茶は少し多かった!

少し「お吸い物」としての味を楽しんだ後は、いよいよ卵を割ってかき混ぜ開始。

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今回は、ちょっと煮すぎて、卵がちょっと固めになってしまっていた。
黄身がかなり固まっていて、溶け出しにくいのだ。
こんな感じだ。(撮影用に、水面近くにもってきました)

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卵をかき混ぜたあとの味は、覚えている味に近いが、やはりお店の味には
少し足りない。でも、お吸い物としての味よりは、かなりお店の味に近かった。

次も、もう1回作ってみようと思った。
今度は、もう一工夫してみたいと思う。
   ・だしを取るのに、袋に入れてみるとか
   ・昆布のだしを、本物に近いものでとるとか
    (かつおのだしは、化学調味料無添加のやつを使った)
   ★ゆずの皮が1かけらか? →そういえば、お店のには入っていた気がする!