プロパンガス

いっしょうけんめい働いた人が
せめてビールぐらいは安心して
本物を飲める世の中をつくろう


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二代目満月チーズ月見。

別に、うまくもない。

まずいわけでもないんだけどね。

でも、なんでだろ、マクドナルドって、幸せになる。

若い頃、おカネなくて、贅沢すぎて、めったにマックになんか入れなかった。

ようやく最近だなあ。

マックで値段気にせず、好きなものを注文できるようになったの。

でも、はっと気が付いたら800円ぐらいになってて、びびってみたり。

今でも、ちょっと背伸び気分。

そう、心地良い背伸び気分。
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やきとりセンター。

これと比べると、鳥貴族のクオリティ、コスパがいかに優れているか、よくわかる。

これで280円なら、298円に値上がりしても、迷わず鳥貴族。

行ってみて、食ってみないとわからないこともある。
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昼メシってさ。

カロリー摂取しちゃうじゃん。

カネかかるじゃん。

仕事を中断させられるじゃん。

午後、眠くなるじゃん。

百害あって一利なしだな。
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おなじみの、Mike のポップコーン。

 

おなじみなんだけど、ちょっと違う。

 

コンビニ限定バージョン。

 

バター増量。

 

これ、美味い。

 

これ食ったら、フツーのバージョンはもう食べられない。

 

やばい。

 

 

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魚盛・新宿三丁目点

https://r.gnavi.co.jp/g068223/

 

七夕の夜に、いくつかのお祝いを兼ねて、やや大人数で会食したお店。

 

店の内装や外装、ホームページのつくりは、典型的なダメな店。

 

コースメニューの構成とか見たら、絶対に行きたくない。

 

ところが。

 

出て来る料理は、刺し身を含めて、かなりちゃんとしてる。

 

近大マグロも美味いしね。

 

中でも、出汁巻き玉子は、圧巻。

 

ここ最近で食べた中では、最高。

 

アホみたいな甘い味付けはしていない。

 

ちゃんとした料理。

 

いやあ、店は見かけによらないね。

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美味い店を見つけるのは、難しい。

不味い店を見つけるのは、いくつか方法がある。

店の名前に「創作」なんちゃら、なんてのが店名に入ってるような店は、ほぼ例外なくクソ不味い。

創作でも何でもなく、料理の最低限の修行も常識も伝統も無視した、思いつきだけのわけのわからん料理。

豆腐にハチミツをかけたものとか、キムチ味のショートパスタとか、とんでもないものを食わせられる。

創作なんかしなくても、シンプルで美味いものは他にいくらでもある。

で。

これは、金融政策でも同じこと。

非伝統的な金融政策、異次元の金融緩和、なんてものは、経済理論、金融理論を無視した、ただのムチャクチャ。

こんなものが成果を挙げることはないし、当然、出口などもありえない。

永遠の袋小路。
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人気沸騰中の、天ぷら定食まきの、に行ってみた。

これは、いい。

すごくいい。

花丸。

じゃなかつた、丸亀製麺。

一流の天ぷら屋、とまではいかないけど、駅ビルなんかの上のほうの階にある、ちょっと気取ったランチ3,240円みたいな店となら十分に張り合える。

早稲田の「いもや」を、もう少しだけ高級にして、4倍ぐらいの規模にして感じ。

「てんや」とは、明確に一線を画す。

夏の味覚天ぷら定食は、鱧、太刀魚、海老(これが絶品!)、インゲン、玉葱、かき揚げ、玉子天におかわり自由のライスと味噌汁が付いて1,190円。

目の前で職人さんが揚げてくれて、揚がったネタから順番に出してくれる。

もちろん、熱々。

上顎ずるむけ。

大満足。

サッポロラガーが置いてあるみたいだから、今度は夜にも行ってみたいな。

ってか、首都圏進出、はよ。
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天津飯の説明。

 

ウソかもしれないと思ってる。

 

昭和の物資不足の時代に、中国天津産の良質米である「小站米」(シャオチャンミー xiǎozhànmǐ)をわざわざ使った、蟹肉入り卵焼き乗せ丼という意味で、「天津芙蓉蟹肉飯」という料理名であった。その長い名称が「天津飯」と短く呼ばれたものとされる。

 

っていうんだけどさ。

 

中学の時に、チンリン=ホワイ線っていうやつ、習ったじゃん。

 

黄河と長江の間の淮河ぐらいのところを境に、南は米文化、北は麦文化、って。

 

天津って、完全に麦文化圏のはずで。

 

そんなところから、昭和の物資不足の時代、つまり中華人民共和国成立前後に、良質米が入って来たっていうのは、どうしても解せない。

 

調べてみることにする。

 

わかったら、またここで発表の予定。

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『ラ王』と『正麺』。

 

日本の技術力の象徴。

 

どっちも、インスタントラーメンの常識を覆す美味さ。

 

なんだけど。

 

その中でもこの『ラ王・豚骨醤油』、こいつは別格。

 

なんだろう、この麺。

 

ほんと、そんじょそこいらの行列のできるラーメン屋より、よっぽど美味い。

 

毎日でも食いたい。

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クォーターパウンダーチーズ、ダブルクォーターパウンダーチーズがなくなってがっかりしてたんだけど、強力な新メニューが加わった。

 

ちゃんと美味いよ、これ。

 

もちろんケチャップは抜いてもらう必要があるけど、マックの新メニューとしては、かなり久々にいい線いってる。

 

390円は、マックのメニューと思えば高いけど、牛丼と同じぐらいと思えば許せる範囲内。

 

食った気がする。

 

これのパテダブル、早く出ないかなあ。

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