普段、まーーーったく家事をしない私ですが、今日何となく気が向いて、妻に申し出。

『今日、カレーにすっか?俺、作るけど。』

何だか訝しがられながらも、妻はこの提案を受け入れ。
息子が寝ていたので、一人で具材を買出し。

ニンジン、ニンニク、ジャガイモ、カレー粉、チョコ、豚肉を買い物カゴに入れてレジへ。
会計を終えてレジを去ろうとすると、店員から
「あ、レジ袋どうされます?」と聞かれた。

一瞬、そんなん当たり前にいるやろ。と小一時間問い詰めたくなったが、
グッとこらえて「下さい」と応えると店員、「はい、じゃ5円ですね。」と。

全く事態を飲み込めない私だったが、まぁ5円ならいっか。と素直に店員に5円玉を渡して帰宅。
後で知ったが、大分では今エコバックに入れないとレジ袋1枚5円取られるらしい。
ボッタクリバーにかかったみたいだ。。。
さらに後で知ったことだが、我が家のエコバックは車のダッシュボードに常駐しているらしい。
早く言い給えよ、妻。
まぁ、時代はエコっつーことらしい。


で、帰宅後速攻でカレー調理に取り掛かる。


今日はインスピレーションが冴えまくった。
大学の頃から好きで作り始めたカレーだが、今日は最高だ。


合わせ調味料をまぶして寝かせた豚肉を、さらに焦がし醤油で炒めるなんて、
日頃しないし、食ってみたらやたら旨い。この肉。肉。肉。。。
ソースやらチョコやらコーヒーやらの配合バランスも最高だ。
今日は最高に旨いカレーだ。なんてスパイシーなんだ。

こくまろ(中辛)のルーの分割も一ブロックが4分割だったのが、6分割になって細かい配分ができるようになったことも手伝って、極めて順調にカレー調理は進んだ。


で、あまりの満足感で悦に入っていると、頭に電撃。
インスピレーション降臨である。

僕の酒コレクション棚中段に座する、Hennessy V.S.O.P。(ブランデー)
これ、入れたら香りが膨らむのでは。。。


思い立ったが吉日。
入れてみました。


オーマイコンブッ!!!
すばらしい。エクセレント。エキセントリック。 グラマラァスゥッッッ!
何故、今までカレー屋はコイツを入れなかったんだ。

おいおいおい。これは欧風カレーのデファクトスタンダードになるぞ。
近い将来。
しらんけど。

ああ、旨い。
明日の夕飯まで、このカレーの満足感に浸る事にします。


カレーの隠し味にブランデー。
是非お試しを。