午後・・・12時30分を回りました・・・。
Dear.みなさん・・・お昼休みですが、いかがお過ごし
でしょうか?
こんにちは!くまろく←です。
毎月18日は、月誕生日日として。黒い幕の自由枠として、
ブログ開始当初から書かせてもらっている日でございます。
気になる事や、気になる音楽やら映像を紹介しているのですが。
今月は・・・マンセル、グラハムのご両人は最初の映像のみ
ではちょっとだけありませんが。
今日のところは、正直見ないでも良いですよ〜という感じの
記事になるのかとも思いますので・・・。
ここより先をご覧になる方は自己責任でよろしくお願いいた
します。ここ以後の記事の内容に関するものに関しては、
了承したものと判断させて頂きます。
それ以外の皆様におかれましては、また明日。
お会いしましょう!
(特に、彼らが出たからといっても・・・)
特には何にもないんですけれどもね・・・。
今回のテーマは、その差って何?
実は先日のある日ですが、2018年の年間企画ので取材
がてらこちらへ再び来訪して来ました。
(みなさん、どーも!)
グラハム:みなさん、こんにちは!
マンセル:お昼休みですが、いかがお過ごしでしょうか?
(六本木アゼリアビル1F ギャラリーアンドカフェ
CAMELISHさん)
ここはかつて、故黒田さんの夢の城の跡。
バニラムードのあった場所でありまして、お亡くなりになられ
て以後。後を継いで店はしばらく経営されていた。
もちろん、ここのオーナーというのは恐らくは他にいたので
しょうが。今回はこの場所をめぐる価値観についての話を
少しどころか大いに深めたい。
故黒田さんが自分の身を削って、ある意味では命すら削る
思いで。アメリカにあるような?モータウンハウスのような
場所を作りたいという思いもあってで。
路面店を探してはここに行き着いた、というのは知られている
事ではある。
当時、このブログでも記事にしたところ。年間で最多アクセス
数や集票率を集め、グランプリにも輝いた事案でもありました。
この当時の価値観として、現在の尺度に合わせてどうのこうの
という訳ではありません。
これらは当時、我々も納得をした上で購入しサービスの提供を
受けている以上。その当時の価値観を是認したものですから。
現在の価値観から見たときに、後出しジャンケンでもするよう
な・・・。決して昔、悪。今、善。というものではありません。
ここを間違えて、あるいは揚げ足を取るような捉え方は
あらかじめ否定させて頂きますが。
今回問題というか、疑問というか、理不尽に捉えているのは。
”果たしてここで勤めたかつての人々はこれを見てどう思うか?”
なんですね。
それはですね、他でもなく。
今ある経営の方々がお見事すぎるから故でもあるんですね。
それに関しては、現在のお店の方々に大いに敬意を払い。
今後の商売繁盛を強く強く祈りたい!成功を希望するもので
ありますが。
この後にお見せする写真の数々を見て欲しい。
見比べて欲しい。
条件としては全く一緒ですよ。
同じビル、六本木、日曜日昼間・・・。
そればかりか、同じキッチンシステム、トイレ水周りも
全て一緒です。
店内の内装だって現在の店の方の手の入れ方は素晴らしい
ですが。あまりにも以前は・・・だったのもありますよ。
しかしながら、同じ厨房、キッチンで作られたものの違い。
この差は一体何なんだ!!というのをご覧頂きたい。
ファンミーティングで出された唐揚げ定食。
ピザトーストと、アイスコーヒー。
ホットドック
ケチャップでベアーズを描いてもらい・・・。
と、ホットコーヒー。
誰かがプロデュースした、何とかトーストとか他。
下のトーストも・・・記憶があやふやですがお気に入りだった
やつ・・・。出てこない、何とかトースト・・・。
これらメニューは、以前のバニラムードカフェのメニューで。
主だってカフェ等の営業の時に出されていたものですが。
基本的には同じ時間帯でのものですよ・・・。
黒田さんがこだわっていた、ウインナーやバンズの美味しさは
確かに値段相応のものの価値が十分にありました。
これらは美味しく頂いた事には感謝なんです。
しかし、問題なのは。そこで勤めるエスコーツメンバーの
体たらくにはもう、言葉を失うほどのもの・・・。
狭い店内で顔を合わせても、挨拶しても挨拶の帰って来ない
元レースクイーンだの。
今日引退、翌日出てきて店の手伝いの引退詐欺して、現在も
時々出てきて活動していたり。
子供産まれて、お祝い貰いたくて深夜に生後間もない赤ちゃん
見せびらかせてやってくる元メンバーだったり。
店の利権が欲しくて、乗っ取ったバンドマンにと・・・。
夜の営業でも店員の数よりも客が少ない状況も、我々は取材
してそこは承知している。
そんな彼女達にこの現状を見て欲しいくらいで。
いや、むしろここの店に関わった全員が行って、今までの
所業をファンへ土下座して謝罪するべきだろう。
それくらい、全く同じ場所同じ設備で作られたものなのに、
こんなに違うんだという現実を知るといい。
そして、今もやっている暴利を貪る1日店長、1日BARみたい
なのがどんだけ常軌を逸しているのかを知るべきだ。
もう一度言おう。
新店舗になった、CAMELISHさんとバニラムードカフェ。
全く同じキッチン設備で、トイレなどもそのままで。
居抜き物件そのままの状況。内装を変えただけ。
店内の作りは個々に違うとしても、カウンターもカウンター席
までそのまま。昔使っていたまま。
壁の吊り戸棚も一緒。
当然、場所も、日時も、条件面は全くという程一緒!
同じ店舗なのに、なぜにこうも違うのか!?
それをよーーくみなさんも御覧ください。
同じ時間帯に同じ場所へ行ってみるとですよ。
バニラムード時代は、人っこ一人おらず。Twitterで暇だ暇だ
と呟くエスコーツに男性客が数人で。
人通りの多いところじゃない故かとも思いきや。
我々が訪れた2回とも、店内は女性客でごった返していて。
入り口では中に入れないくらい女性客でひしめいていて、
諦めて帰ろうか?とも思った矢先。どーぞどーぞで道が開い
たくらいで。
方や閉店しているか?閑古鳥。
今や押すな押すなと女性客でテーブル席もカウンター席も
いっぱいですから。
なお、メニューなどの写真はCAMELISHさんのツイッター
画像を勝手にお借りしております。
大変申し訳ありません。
何よりも、お店の宣伝の一助となればという思いや今後の
成功も含めて全力で応援したい思いの方が一番大きい故です
ので初めにお詫び申し上げます。
まずは、店舗入り口。
手書きのメニュー看板。
トーストと、エスプレッソ。
プレートもの。
生パスタとサラダ、スープ。
オニオンリングとハンバーガー。
ケーキ2品
そしてびっくりですよ。名前の部分は隠させて貰いましたが。
バースデープレート。
エスコーツの面々がね、今までですよ。一部の太客のみを
優遇してお祝いしているのはつい最近の話であって。
お祝いしてもらったり、寄せ書きだ花束だ何だと・・・。
貰うもんは何でも貰っておいても、ファンや他の人への
お祝いをした事がありましたか?って。
もちろんそのファンや他の人の誕生日すら覚えちゃいない
でしょ!?
狭い店内で顔を合わせて挨拶しても無視するような人もいた
くらいですもの・・・。
お祝いして貰って、そのお礼の一言ですら返ってはきません
でしたものね。
お祝いしたって感謝すらされない。しないというのはもう
人として終わりです。
自分の誕生日だけならいざ知らず、産まれた子供の誕生日だ
やれバンドマンの誕生日だ何だと・・・。
どんだけあなた方はファンのカネに集りましたか?って。
同じ場所、同じ設備、同じ条件で。何なら勤めてる人ですら
殆ど年齢だって変わらないですよ。
なのに、方やバースデープレートも作って出せる店なのに。
なぜ自分達がいる時にそれができないか!?
そもそも自分の誕生日以外の他人の誕生日なんて、祝う気な
んか最初からないんですよあなた方は!
どっかで出来合いのものを、他人のカネにモノ言わせて買わ
せてそれにリボン括って貰っているだけで。
自分で作り出すとか、生み出すとか、創造するとか。そう言う
観点がそもそも無いから。
今ですら、暴利のバースデーパーティーなんか開催している
理由な訳ですよ。
これはね、今の価値観とか昔の価値観が良い悪いじゃないん
です。個人としての価値観が遥かに店を切り盛りしてやって
行こうという観点には及ばないだけの事で。
ただ来いと言われて、厭イヤやっていたのかもしれないので
しょうきっと。
やれる事はいくらでもあるにも関わらず、それをしないという。
知り合いにコーヒー豆の卸の人がいて〜なんて言う話も、あっ
と言う間にそんなコーヒー豆はどこへ消えましたか?って。
全く同じく芸能の仕事にも通じている現状がそこにあるのに、
それもわかってない。だから未だに誰も成功を収めていない。
雑誌に店を取り上げられても、その後売上に繋がる事はあり
ましたか?
そのままの現状を鏡に映しているじゃないですか?
極め付けがここでのおままごとをそのまま自分の店に持ち込
んでやったら2度も失敗する訳です。当たり前じゃないですか。
それをまた自分で自分を実業家とか、店のオーナーだ責任者
だと言うからもう・・・。
そしてその失敗ですら世間体気にして、引っ越しましたとか、
自宅でサロンとか言い換える。そこでの失敗は自己責任です
から我々がどうこう言う話ではありませんが、起源はこの
場所にあるから追筆しているものですが。
その失態をもなるたけひた隠す姿勢の狡さ狡猾さったらもう
天才ですよねその部分に関してはね。
君たちのボスが、オーナーが。店やるぞ!っていう時に、
どんだけ協力してましたか?
週イチ出てきて1年やった位で、店にどんだけ売り上げ貢献
できるんですか?何を卒業して何を学んだら店2つ潰せるん
でしょうかw?
週2出てきてメニュー決めても自分が作らないで、任せっきり
にしててフライパン握って料理出した試しありましたか?
料理できないなら料理教室でも通いましたか?
店に顔すら出さず、メニューとメニューの名前だけ残して
一度も働きもせずに閉店に寂しいとか言い出すバカもいたり。
毎日出てきて仕入れや、財務を気にして店の運営に気を配り
ましたか?
ふらっと気軽に寄れる場所を失った人の事は考えましたか?
一応接客だけは人一倍上手くはなったかもしれないが、結果
何か生み出せましたか?
この差って何から産まれてくるんでしょうかね?
是非とも皆様からも教えていただきたい。そんな心境です。
ある方から頂いたコメントでは、ファンをバカにしている。
それが彼女達への手向けです。
(CAMELISHの品々)
ギャラリーにして写真展や他を開催しながら、その作品を
見ながら食事やコーヒーなどを飲むと言う。
バニラムードの時にもなかった、ショップカード。
素人がオリジナルグッツ作っても、幾らもしないものを限定
1点とか言うバカもありましたが。
ショップカードなんて、直ぐにも作れたものを・・・。
そして、バニラムードじゃ見た事すらない。持ち帰り用の
コーヒーカップしかもオリジナル。
何度でも言います。
全く同じ場所、同じ店舗の広さ、同じキッチン設備、
トイレもそのまま。
カウンター席もかつてのままで、内装を変えただけです。
なんなら勤めている人だって、歳はそんなに変わらないです。
全くと言う同じ条件ですよ!みなさんいいですか!?
この差って一体何でしょうか?

















