痩せ体質の国、ベトナム。 | 美人になる法則

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美しさは女性の「武器」、装いは「知恵」、謙虚さは「エレガント」である  -ココ・シャネル-

肥満度を国別にみると、


痩せ体質の国は、ベトナム だそうです。


BMIを基準に算出した肥満比率では、

※BMI値30以上の割合



ベトナムは、男性で0.3% 女性は0.6% とのこと


※日本⇒男性:2.9% 女性0.6%

※米国⇒男性:33.1% 女性34.3%


アオザイが似合う人が多いのも納得です。


アオザイを着るために、頑張ってやせようとしているわけではなく、


日頃の食生活や習慣に痩せ体質になる要因があるのでしょう。


人間は習慣の動物だから・・・。





「もやもやサマーズ」という番組で、


ベトナムをただぶらぶらして、食事のシーンが度々登場して


生野菜がほぼ毎回でていたような気がします。


生春巻きなどのように、「生」の食材が多い印象と、


油もあまり使用しない料理が多いのでしょうか。

(勝手な憶測ですが・・・)


ベトナムのサラダと言えば、まず一番のあがるのが


ゴイドゥードゥーと呼ばれる


青パパイヤのサラダ。 とのこと。


青いパパイヤは、消化酵素の量と種類の多さでは


群を抜いています。


それを、生で食する習慣はたしかに体によい作用が期待できます。


体の酸化を抑制する、いわゆる抗酸化酵素=SOD酵素の量も、


ずば抜けているので、


長寿と関連した研究も多数、報告されています。


*


パパイヤは熱帯地方で進化してきた植物なので、


強力な紫外線から、自らを守るために、抗酸化酵素をたっぷりと


蓄えるようになりました。


厳しい環境に順応する生命力が


ベトナムの人々の体に役立てられているようです。



※OECD加盟国のデータ(拝借しました)

  ↓



◆青パパイヤの酵素を手軽に摂る方法