今日もめちゃめちゃ暑かったヽ(`Д´)ノ





極力半袖は着ないで仕事してますが、さすがにここんとこは毎日半袖。

というか、メッシュのTシャツ着てますが、おかげで両腕が真っ赤でヒリヒリですねヽ(`Д´#)ノ ムキー!!



えっと、独自のステビア農法で育てたスイートコーンですが、いよいよ最後の品種の「おおもの」です。

重量は、もう測らなくてもいいくらい段違い。

2周りくらいは違うかな?

ということで、糖度のみの測定です。



普通に栽培


17%

17%

18%

18%



平均値:17.5%



ステビア栽培


17%

19%

20%

20%



平均値:19%



糖度20%からまりでの糖度1.5%の違いは、正直わからないくらいでしょう。

何せスイートコーンは、通常の糖度が14%~17%らしいんで、そこから比べたら「甘い」という感覚。

数値に出したら・・・違うんですよね~w




さて、糖度の違いをさらっとまとめてみます。



ゴールドラッシュ

普通:14.5%

ステビア:16.5%


バンダム

普通に栽培:17.2%

ステビア栽培:19%


おおもの

普通に栽培:17.5%

ステビア栽培:19%



いずれも甘いコーンができました

ヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪

もちろん、成功と言えるでしょう。



では、もう一つの検討材料。

そもそも、米以外での生計を検討できるのか?がもう一つの目的でした。

来年は売り目的で栽培するか?



コーンではやらないでしょうね。



今までの手間隙と拘束時間、工数を考えると、1本220円くらいで売れなければ赤字の計算です。

スーパーで売られてるような、1本100円の量産物と比較されると太刀打ちできませんね。

ただ、心残りと後悔がいくつかあるんで、来期もそこそこの数量を作付けしたいですね。



来期は何を大量に作付けするか。



今から妄想が膨らんで楽しみですよww