今日もめちゃめちゃ暑かったヽ(`Д´)ノ
極力半袖は着ないで仕事してますが、さすがにここんとこは毎日半袖。
というか、メッシュのTシャツ着てますが、おかげで両腕が真っ赤でヒリヒリですねヽ(`Д´#)ノ ムキー!!
えっと、独自のステビア農法で育てたスイートコーンですが、いよいよ最後の品種の「おおもの」です。
重量は、もう測らなくてもいいくらい段違い。
2周りくらいは違うかな?
ということで、糖度のみの測定です。
普通に栽培
17%
17%
18%
18%
平均値:17.5%
ステビア栽培
17%
19%
20%
20%
平均値:19%
糖度20%からまりでの糖度1.5%の違いは、正直わからないくらいでしょう。
何せスイートコーンは、通常の糖度が14%~17%らしいんで、そこから比べたら「甘い」という感覚。
数値に出したら・・・違うんですよね~w
さて、糖度の違いをさらっとまとめてみます。
ゴールドラッシュ
普通:14.5%
ステビア:16.5%
バンダム
普通に栽培:17.2%
ステビア栽培:19%
おおもの
普通に栽培:17.5%
ステビア栽培:19%
いずれも甘いコーンができました
ヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪
もちろん、成功と言えるでしょう。
では、もう一つの検討材料。
そもそも、米以外での生計を検討できるのか?がもう一つの目的でした。
来年は売り目的で栽培するか?
コーンではやらないでしょうね。
今までの手間隙と拘束時間、工数を考えると、1本220円くらいで売れなければ赤字の計算です。
スーパーで売られてるような、1本100円の量産物と比較されると太刀打ちできませんね。
ただ、心残りと後悔がいくつかあるんで、来期もそこそこの数量を作付けしたいですね。
来期は何を大量に作付けするか。
今から妄想が膨らんで楽しみですよww