こんばんは(*´-`*)ノ高橋です
今晩も寒くなりそうですねぇゲッソリ台風

最近私は
琥珀糖が気になっています星

琥珀糖とは
寒天と砂糖を原料にした和菓子だそうなんですが、
それがとっても綺麗なんです~ラブラブラブラブ



とっても綺麗で、宝石のようですねキラキラ
キラキラしていてついついてを伸ばしてしまいそうですよねラブキラキラ

実は、この琥珀糖
自宅でも簡単に作れてしまうとの事!雷


星基本のレシピ星

〈材料〉
糸寒天・・・5g
水・・・200cc
グラニュー糖・・・350g
色付け用の食用色素・ジュース・シロップ(かき氷用など)・・・適量

〈作り方〉
①糸寒天を7時間~1日ほど水に浸します。

②糸寒天を水から引き上げ、水気をよく切ります。鍋に移して、水200ccと一緒に糸寒天が溶けきるまで加熱します。

③完全に煮溶かしたら、ざるなどで一度こします。こしたものにグラニュー糖を入れ、糸を引くようになるまで煮詰めます。

④流し固める容器にお好みのシロップを入れ、煮詰めた琥珀糖のもとをゆっくりと注ぎます。

⑤冷蔵庫に入れて、十分に固まってから容器から出して切り分けます。切り分けてからクッキングペーパーに広げ、3~4日放置します。表面がパリパリと乾燥したら完成です。


ゼリーが大好きな私にとっては、私の好きな食べ物ランキング1位を争うライバル出現ですポーン(笑)


色んなカラーにアレンジしてみても
楽しそうですねウインクルンルン

帰ったら早速作ってみたいと思いますニヤリルンルン