日に日に、紫外線が強くなっているのが、肌で感じられます。
 
 
私の目が、紫外線で赤く充血し、
 
「睡眠不足」などにより、
右目まぶたが、ピクピクとして気持ちの悪い状態になってます。
 
しっかりとアロマや薬膳で、体内から整えたいと思いますニコニコ
 
 
さて、中医学には、西洋医学と違い「働き」を、
 
五つに分けて五臓として「肝・心・脾・肺・腎」としています。 
 
 
一緒に季節「春・夏・梅雨・秋・冬」と考えてみましょう!
 
 
働きを理解して、五臓がバランスの良く、お互いを助け合えるようにします。
 
 
では、その働きを一つずつ、見ていきたいと思います。
 
 
 
☆「肝」「春」は気の流れや血の流れを司ります。
 
 
ストレスなどで、イライラと怒りっぽいとき、等は「肝」が、疲れている時に起こりやすいです。
 
 
(春の食材)小松菜・ほうれん草などの青い野菜や
 
酸味を好みます。
 
 
 
☆「心」「夏」は血液や心を司ります。
 
 
貧血や不眠、動悸、息切れのひどい時、等は「心」が疲れている時に起こりやすいです。
 
 
(夏の食材)きゅうり等のウリ科の食材やピーマン・トマト等の赤い食材や
 
苦みを好みます。
 
 
☆「脾・梅雨」
 
食べ過ぎ、食欲不振、消化吸収、排泄のトラブル等は「脾」が疲れている時に起こりやすいです。
 
 
(梅雨の食材)大豆等の豆類、ジャガイモ等のいも類の黄色食材や
 
甘味を好みます。
 
 
☆「肺・秋」
 
風邪を引きやすく、咳などの呼吸器系のトラブル等は「肺」が疲れている時に起こりやすいです。
 
 
(秋の食材)豆類、白菜、大根、白きくらげ等の白い食材や
 
辛みを好みます。
 
 
☆「腎・冬」
 
尿トラブルや下半身のトラブル等は「腎」が疲れている時に起こりやすいです。
 
 
(冬の食材)黒ゴマ、黒豆、ワカメ等の海藻類や海老、牡蠣等の黒い食材や
 
からみを好みます。
 
 
 
 
食品添加物のアロマや薬膳で
 
季節の食品を取り入れるとともに、
 
五臓をバランス良く整えてあげて
 
 
体内から美しく、元気に幸せ体質になりましょう!
 
 

 

そして、私の夕食は五臓を整え

 
春の食材のほうれん草を付け合わせにして、食品添加物のアロマのレモンをステーキに数滴落として使用しました。
 
レモンの爽やかな香りで、あっさりと美味しく食べましたニコニコ
 

 

 
休日にはアロマの香りのリラックスタイムで、ゆったりと癒されて、更に体内から美しくしたいと思います照れ
 
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