筑前煮と粕汁で冬の定番ともいえる定食でした。
お正月にも食べたけどw
毎日さつまいもの摂取を兼ねて、サツマイモ入り粕汁
シンプルな筑前煮はちょっと浅めの仕上がり
鶏肉は柔らかかったのに、竹の子がまだ硬かった・・・
寝る前に浸水させてた発芽玄米を炊きました
白米よりも雑穀米や玄米が好きです
滅多に食べない梅干、カクテキ、忘れがちなミラクルケア
梅干しは1粒だけ食べました。
梅干しは別に嫌いでもないのですが、滅多に食べない食材です。
夕飯も筑前煮をさらに煮て食べますよ~
筑前煮、笠原シェフの焼き豚、菊芋サラダ、黒豆
焼豚はこれで完食。
400gはちょうど良い量でした。
鮭の粕汁は定番の美味しさ
丸1日かけて作った黒豆ちゃんは甘さ控えめで美味しい
家にあった黒豆全部を煮たので大量にありますw
家庭菜園で作った黒豆を頂いたので、小粒な感じです
デザートの有田みかん、母が買ったジョアで整腸効果
本当はジョアよりミルミルが好きです・・・![]()









