母にはお粥を作ったので、またまた一人飯です。
賞味期限が迫ってるサリ麺があったので、久しぶりにラッポッキを作りました。
韓国のおやつトッポギのラーメンバージョンです。
小鍋にお湯を300~350ccくらい入れて、ダシダを小さじ2、コチュジャンを大さじ1強くらい溶かす。
砂糖を大さじ1ほど入れて、麺つゆを小さじ1~2で味を調整して具材を煮る(今回は玉ねぎ、しめじ、鶏肉団子)
ダシダがない場合はコンソメにすると近い味になります。
※具材を入れる前に味見して、好みの甘辛味より少し濃いめになってたらOK
※辛い物が苦手ならコチュジャンを減らして、合わせ味噌を入れるとマイルドになります
具材にある程度火が通ったら、インスタント麺を入れて柔らかくなるまで煮たら完成です。
使用するインスタント麺によってお湯の量が変わってくるので、思ったより少ないめで作ると良いです。
麺に火が通ったタイミングでスープが麺に吸われてなくなってるのがベスト![]()
日本のインスタント麺なら、エースコックのワンタンメンを使用すると美味しいです。
このラッポッキを気に入った友人があれこれ試した結果、エースコックのワンタンメンが一番美味しかったらしい。
我が家はなぜか昔からインスタント麺はエースコックのワンタンメンを置いてます。
今回はスープ多めになってしまった・・・![]()
いつもは玉ねぎ、練り天、ゆで卵を入れて作るけど、冷蔵庫にあるものでも十分美味しかったです。
これくらいオレンジなら、辛さもマイルドなので子供でも食べられます。
仕上げにチーズを乗せても美味しい
サリ麺はお鍋の〆に入れたりする麺で、長く煮てももちもちしてるのですが・・・
量が多いのが難点![]()
めちゃくちゃお腹いっぱいになりました![]()
我が家の定番食材

