お盆休みが終わっちゃった~![]()
もうずっと休んでいたい(でも給料は欲しいw)
後半がずっと雨で残念なお盆休みでした。
昨日は久々に雨が上がったので洗濯したのですが、ベランダにセミがいてしばらくフリーズしてましたw
羽が茶色だったのでアブラゼミだな、きっと(あつもりの知識)
昨日は久々に米を炊きました(母が)
さつま芋が残ってたらしく、さつま芋ご飯です。
私は芋に興味がないので、芋類の管理は母が担当してます。
女性が好きだと言われてる「いも・たこ・なんきん」ですが、タコしか好きじゃない・・・![]()
ローストビーフには塩もみ白菜、きゅうりの白だし漬け
ダイソーで買ったこのお皿はお気に入りです
表面がツルツルしてて汚れも落ちやすい![]()
醤油、みりん、水を各大さじ2ずつ、砂糖小さじ2、にんにく少しを加熱して冷ましたタレをかけて食べます。
ご飯が進むタレです。
さつま芋ご飯はうっすら塩味
紅はるかなので崩れてほぼ見えないw
デザートはコーヒーゼリー。
練乳とブルーベリーを乗せてみました。
スタバのドリップコーヒーのオリガミ1個で400mlをドリップして、黒蜜大さじ3くらい、粉ゼラチン5gを入れて冷やし固めただけ。
食べる時に練乳や牛乳をかけて食べると美味しいですよ。
うちは濃いコーヒーを飲むと母がお腹を下すので400mlですが、濃いめが好きなら250~300mlくらいで調整してみて下さい。
ちなみにブルーベリーはコーヒーに合わなかったです・・・![]()
何とも言えない味だった・・・![]()
夜はまたブリの照り焼きです。
そろそろ急ピッチでブリを食べていきたいと思います。
今回は背身なので皮つきですが、骨はありませんでした。
ブリにも塩もみ白菜ときゅうりの白だし漬けを添えてます。
この皿もダイソーで買いました。かわいい![]()
こっちは表面がザラザラしてて汚れがこびり付きやすい・・・
食べ終わったらすぐに漬け置き推奨。
今回は残ってたローストビーフのタレで照り焼きにしたので、ニンニク風味です。
そこに母が大葉を乗せたので、色んな香りがしますw
ブリは相変わらず美味しい![]()
ご飯はさつま芋ご飯のおにぎり
おにぎりは5つほどできたので、残りは冷凍しました。






