芋焼酎をご紹介。
大河ドラマ「西郷どん」にて「cangoxina」の文字がでてきました。
それを受けて復活した焼酎。
CANGOXINA(カンゴシナ)
度数---28度
原材料---さつま芋(黄金千貫)・米麹(タイ米)
麹---白麹
2018年限定品になります。
「不二才」のもろみを間接加熱蒸留器(ヨーロッパの蒸留器)で蒸留した芋焼酎。
カンゴシナ(cangoxina)とは、16世紀、大航海時代にヨーロッパで描かれた地図に記載されている黄金伝説の国ジパング(日本)の入口にある鹿児島のことです。
明治時代の焼酎は、アルコール度数28度と言われており、カンゴシナ(cangoxina) は、そのアルコール度数と同じ28度で瓶詰めしています。
当時のものに近い濾過をしていますので、少し濁って見えるかもです。
蔵元---㈲佐多宗二商店
酒のいとう
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今日の1曲Boyish/Japanese Breakfast