昨日はタイトルのとおり
房島屋
「純米吟醸おりがらみ」
「65%純米酒無濾過生酒」
サムライソウルブッチャーズ
「魂の焼豚 塩と酒」
「魂の焼豚(ベーコン) 風車」
を贅沢に美味しくいただきました。
メインはいつものように写真はないですが、「もんじゃ焼き」でした
か~なり久しぶりに「もんじゃ焼き」を食べたのですが、これがホント美味しかったんです!
タコ、明太子やエビなどなどいろんな具を使って何パターンも・・・
熱々な焼け具合とあの香ばしさは何ともいえません
焼き加減もバッチリで粉もの大好きオッサン大満足でした。
こちらもいつもながらの全部まかせっきりで申し訳なかったです。。。
「魂の焼豚(ベーコン) 風車」
焼いて食べたのと、アスパラベーコンで食べました。
これはどちらにも言えることですが、やっぱりパンチあります
ガツンときます。
脂多いんですが、それでも食べやすいのはこの「風車」だけだと思います。
「魂の焼豚 塩と酒」
チップの香ばしさと以外と?アッサリした味わいがなんともクセになります。
シンプルな分豚の味がダイレクトに伝わります。
一番のお気に入り
んで、お酒
「純米吟醸おりがらみ」
まずおりをからませず飲むとって言いたかったのですが、冷蔵庫の中で横になっておりがらみになってました
自分が言わなかったせいですが、「あっ」と思わず小声がでてしまいました
んな訳で、おりがらみ!
甘いリンゴ、桃の香り。
口の中でふんわりと甘酸っぱい果実が広がる感じに旨味+シュワッと感があります。
その後、酸と苦味が顔をだしてアクセントとして締めてくれます。
キレよく立ち消えていきますが、最後まで若干甘味が口に残ります。
「65%純米酒無濾過生酒」
定番にして一番落ち着く味わい。
今年の24BYもいいです!
優しい口当たりで、薄っすらとした甘い果実、そしてピリッときます。
そこにあの酸がドンと顔を出します。
ここで「おおっ~」といい感じに安心感?
そこに凝縮された旨味が広がります。
キレの良さと共にやんわりと渋味・苦味がでてきます。
バランスがいいので飲みダレしなくていいです
どちらのお酒もですが、「サムライソウルブッチャーズ」さんのガツンとした味わいにも負けず、脂を酸がキレイに溶け合わせてくれました。
脂がキレる感じがなんとも「いいなぁ~」って感じでたまりませんでした。
平日の忙しい中いつもながら感謝です。
酒のいとう
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