もんじゃせいべいの作り方 | スコ猫くまきち日和+
2008-03-28 00:06:13

もんじゃせいべいの作り方

テーマ:├ グルメ・おいしいもの

浅草雷門からすぐ近くのもんじゃのお店『おすぎ』 (←リンクしてます)さんで

教わってきた、もんじゃせいべいの作り方です



1

① 具だけすくって鉄板にのせ、真ん中に穴をあけ、周囲にキャベツ土手を作ります。



2
②土手のまんなかに、汁を一気に……




3
③ジャーッッ、じゅわじゅわじゅわん





4

③ヘラであふれた汁をかき集めるようにして、全体をまぜ、このくらいの感じになるまで少し待ちます




5
④具を半分ずつ鉄板の両側へわけます。真ん中に均等に汁が残るようにね





6
⑤汁がじゅうぶん乾いたら、片側からはがします




7
⑥パリパリパリーッッ


お店のおねえさんにやってもらったから、キレイにはがせてるけど、

ここがなかなか難しい

熱いしね



もんじゃせいべいのできあがり

でかっ!!


パリパリであればあるほど、おいしいよっ




これは、コーンもんじゃ

へらにつっつけるようにして

アヂアヂ、フーッフーッしながら食べるのがもんじゃの醍醐味


こちらのお店は、駄菓子屋で子ども向けにやいていたもんじゃとはちょっと違うんだそうです。

いわゆる花柳界の大人のもんじゃ


チャキチャキっといなせな女将さんが、

他のお客さんに話しているのに聞き耳たててまいりました(笑)

なんとなく子連れですぃませんって気がしてきたりして

あさりや牡蠣のもんじゃもあって、

これまで食べたキリイカとキャベツのもんじゃとは具が違いましたねぇ

もんじゃって、おいしーじゃんと、実ははじめて思いました




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ありがたや~ありがたや~



PS くまきちより



羨ましくなんかないもんね
ニンゲンはいろんなところへ行って、いろんなものを食べてくるけど
ボクは、自分の家でのんびりまったり、いつものご飯を食べるのが
いちばん好きさ。この日もひとりで、のんびりタワーを満喫さ


ちなみに、この写真は、めいっこ・まほ(小3)がイチガンで撮ってます
まほとぷれこは、どっちが写真上手かを、マヂで言い争っていましたっ
どっちもどっちじゃんっっ てボクは思うよ



どこ撮ってるんだよ
をいをい~っ
どこをアップで撮ってんだよっむかっ





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