前回のハーモニースペースさんでのイベントで、
手作りクッキーを試食していただきました。
「若返りのハーブ」といわれているアーマラキーを使ったもの。
I.P.Mのアーマラキーが食品認可になったのがきっかけで、
作ってみようと思いました。
今回は、とっても好評よかった~
【材料】
バター200g
きび糖 160g
全卵 1個
全粒粉 300g
オートミール 100g
ジンジャー 6g
シナモン 6g
アーマラキー 12g
カレンズ 20g
1. オートミールは、から煎りしておく。
2. バターをクリーム状にして、きび糖を3回に分けて加える。
加えるたびによく混ぜる。
3. 卵を溶いて、3回に分けて加える。
この時も、加えるたびによく混ぜる。
4. 全粒粉を2回に分けて入れる。
5. 1のオートミールとカレンズを加える。
6. ひとまとめにして、一晩休ませる。
7. 生地を4等分して、棒状にまとめる。
8. 7~8mmの厚さに切り、180℃のオーブンで、20分くらい焼く。
焼き時間は、オーブンによって調整が必要です。
しっかりめに焼いた方が美味しいと思います。
アーマラキーは、ビタミンCたっぷりで、酸味があるスパイスですが、
カレンズの酸味と調和して、自然な感じです。
アーマラキーの抗酸化作用と美白効果、
それに、オートミールの食物繊維、
血行を良くするジンジャー、血管を広げるシナモン
栄養補給のカレンズ・・・
健康に良さそうなクッキーができました
■I.P,Mスパイス・アーマラキー(アムラ)
100g 1,575円(税込) インド産
※送料無料 (郵送か、メール便になります)
画面左下のメールフォーム または、
アメブロメッセージでお問い合わせください
にほんブログ村