風が冷たくなってきました~紅葉
紅葉もようやくですね。
 
風邪をいきなり引いてしまったという方も
 
そんな季節に体を温めるショウガと
ビタミン、ミネラルが入った黒糖を
つかった林檎のコンポートをニコニコ


 
~材料~
こんな感じです。
リンゴ        2個
ショウガ      大きめを1片(写真の半分くらいで)
黒糖        40g
 
~作り方~
:黒糖をつぶしておく
 
:リンゴは食べやすい大きさの2mmくらいの薄きりに
 
:フライパンに切ったリンゴをいれて
黒糖を振りかけて10分ほど置いておく
 
:リンゴに黒糖がなじんだら蓋をして弱火にかける
 
:10分ほどでリンゴから水分が出てくるので
時々混ぜて全体をなじませる
 
:少し水分が残っている段階でショウガのみじん切りをいれて
なじませたら火を止める
 
冷めたら保存容器に移しましょう
 
そのままでも、紅茶にいれても、ヨーグルトにも合いますよ
キラキラ