こんにちは

美姿勢インストラクター新田仁美です。

 

 

 

 

 

 

食事はどんなことに気をつけてますか?

 

…と、よく聞かれますが、

 

 

特に気をつけていることはないです。

(なんでも食べます)

 

 

 

 

 

強いて言えば私は

 

・お酒が飲めない

・夜は21時以降食べない(意識してるわけではなく、そんな生活リズムになっています)

バランスの良い食事にしている

 

 

くらいです。

 

 

 

「バランスの良い食事」

というのが

一番のミソでしょうか。

 

 

 

 

昔、料理力の前に

献立力をつけました。

 

 

 

 

 

これは話すと長くなるんで(笑)

 

興味のある方は

過去記事見てみてください^^

 

 

この献立力アップ法

多くの方にご好評いただいています。

 

 

 

<参考記事>

1→難しく考えなくても勝手にバランスの良い食事が完成!

2→一汁三菜は手を抜いてナンボ!

3→【追記】一汁三菜は一年くらい続けてメモしてみよう♪

4→”バランスの良い食事”の実際例

 

 

 

 

軽く説明すると

 

 

 

一汁三菜とは

 

読んで字のごとく

 

・汁物を1品

・おかずを3品

 

という献立。

 

 

 

 

 

これだけ見ると

 

「うげ〜〜〜あせるそんなに品数用意してるの?!」

 

と思うかもしれませんニヤリ

 

 

 

 

 

でもこれは

ラクをするための考え方。

 

 

食事を考える土台づくりです。

 

 

決して、必ず4品揃えましょうという意味ではありません。

 

 

 

調理法に当てはめていけば

 

 

満足感・栄養面ともにOKな答えを

自分で導きだせるようになる

 

(確信を持って選択できる・迷わなくなる・軸ができる)

 

 

かつ

 

 

多くの人が満足するものなので

食事を一緒に共有できる

 

 

という嬉しいことがありますニコニコ

 

(実際にいただいたご感想→食事制限で疲れていたのが、献立法を取り入れたら食事が楽しくなった

 

 

 

 

外食メインの人でも使える考え方ですし

 

 

満足度が高いので

余計なものを食べることも減りがちです

 

 

 

 

 

いったん献立力が身につくと

 

出回っている健康法

 

例えば

・小麦はダメ

・砂糖はダメ

・糖質制限

・まごわやさしい(豆・ゴマ・わかめ(海藻)・野菜・魚・しいたけ(キノコ類)を積極的に摂取すること)

・ベジタリアン/ビーガン

・カロリー制限ダイエット

 

 

…などといったもののうち

採用したい考え方があれば

 

 

一汁三菜をベースに

アレンジすることだってできます音譜

 

(例:小麦を使わない料理法にしたり、砂糖の代用品で味付けするとか、献立の中から主食をなくすだけだったり、味噌汁や和え物で”摂るべき食材”を使うとか、主菜の材料をベジフードにするとか、カロリーの低い材料を使うとか、主菜のボリュームが大きかったら副菜を減らすとか…ベースがあればアレンジできます)

 

 

 

 

ダイエット中によくある「何を食べたら良いんだろう?」を解消する根本の考え方にもなります。

 

 

 

 

こちらの記事で書いたように

 

私の家では

 

・汁物

・メイン(主菜)

 

のバリエーションが必要です。

 

 

 

 

 

 

最近、メイン(主菜)の

偉大なお助けグッズを

楽天さんよりご提供いただきました。

 

 

 

 

 

 

あの、道端でよくみかける

まいどおおきに食堂

調理済み魚です。

 

 

 

 

 通販で買えるんだびっくりと驚き。

 

味は、あの食堂のまんまなので信頼できます。

 

 

 

 

嬉しいのが

 

甘辛い味塩味がある点。

 

 

 

 

作り置きや残り物が

甘辛い味のときは

 →焼き魚を解凍

 

 

 

 

 

 

家にあるのが

蒸し野菜・茹で野菜のような

シンプルなものだったら

 →煮魚を解凍

 

 

 

 

…という形で使いますよウインク

 

 

 

 

実際、お助け品として冷凍庫にあるとかなり心強いです。

 

 

 

 

知ってる方にとっては当たり前な話かもしれませんが、バランスの良い食事については意外と「知りたかった!」と言われることが多いので、シェアしましたウインク

 

 

 

 

「バランスの良い食事」の

そもそも「バランスって何?」を知り

 

 

うまーく手を抜きながら

 

味わって食事を

楽しんでいきましょう^_^

 

 

 

 

よかったら献立力アップ

参考にしてみてくださいラブラブ

 

 

 

<献立力を上げる方法>

1→難しく考えなくても勝手にバランスの良い食事が完成!

2→一汁三菜は手を抜いてナンボ!

3→【追記】一汁三菜は一年くらい続けてメモしてみよう♪

4→献立の立て方を知っていると人に頼りやすい♪

5→”バランスの良い食事”の実際例

 

 

 

 

 

 

 

◆ちなみに、細身体質には糖質制限はオススメしません。筋肉質な人はOKです。太りやすい人は内臓が強いので気をつけるべき点が違う、など、体質で合う食事法が変わってきます。

 

 

 

◆全てが分かり、身につく美姿勢マスター講座は、満席になりました。

いつも募集開始後すぐに満席になって申し訳ないです。次回募集をお待ち下さい。

 

※予約を取りやすい先行案内が必要な方はこちら

 

(滅多にLINEの配信はありません。個別のメッセージやりとりができますが、あまりお返事は期待しないでくださいあせる