昨年の大晦日の夜から正月2日まで大明神様が愛娘を伴って
義母が一人暮らししてる実家に里帰りしてたので
大晦日夜から2日の夕方までは家でぼっちだった。
元旦の夜には長男家族と次男夫婦を招いたので用意してた
おせち料理やオードブルをいただいたがその他は自炊した。
まあ自炊と言っても大した事はしてないが
これまでの人生で料理という事を殆どしなかった
僕にとっては新境地を開拓したってレベルなんですよね(笑)
しかし今は便利な時代でスーパーに行けば大概のものは売っているし
ネットを見れば簡単レシピの動画も沢山出てる。
<年越しそば>
蕎麦を打つわけじゃないし海老天を自分で揚げるわけじゃない。
出し汁で麵を茹でて出来合いの海老天と具材を乗せるだけ、楽勝!
<お雑煮>
和風だしを水で溶いて白菜と蒲鉾と鶏のもも肉を切って餅を入れ煮ただけ。
昭和の頃のように餅つきするわけじゃないし、こちらも楽勝!
<ぜんざい>
小豆を砂糖で煮るわけじゃないしパック入りされてる
小豆を水で溶いて火にかけオーブンで焼いた焼き餅を
入れれば出来上がりという事で、これも楽勝!
まあ見た目は置いといても、それなりにそれっぽい物が出来た。
今後人生でぼっちになる可能性もゼロじゃないので(笑)
これくらいの事は自分で出来た方が良いだろう。
ジャンジャン!!