みなさんこんにちはキラキラ

こくら調剤薬局 事務スタッフですコアラ

 

 

8月に入りいよいよ夏本番を迎えましたが

この時期は細菌が増えやすく食中毒のリスクが高まりますおばけくん

なので今回は予防ができるポイントを

紹介していきたいと思います

 

 

① しっかり手を洗う

 

人の手には常在菌と呼ばれる菌がいて

それが食品に移り毒素を作りますバイキンくん

他にも卵や鶏肉にはサルモネラ菌が含まれているので

触る前・後は手を洗いましょう!ヒヨコ鳥

 

 

② 温度に気をつける

 

食品に付着した細菌が増殖しやすいのは20~35℃で

この状態で2時間以上置くと危険になりますUMAくん

なので調理後すぐに冷蔵庫に入れ10℃以下

保存するように心がけましょうキラキラ

 

③ 保存に気をつける

 

カレーや肉じゃがなどの煮込み料理で

注意するのがウエルシュ菌バイキンくん

この菌は冷える過程で増殖し100℃で加熱しても死滅しませんガーン

なので保存する場合は容器に小分けし

冷蔵庫か冷凍保存しましょう!

 

まだまだ暑い日が続きます

日々を気を付けていきましょう!!