みなさんこんにちははーい音符

こくら調剤薬局本店 事務スタッフですseiキラキラ

 

今年も残すところあと1か月になりました!

1年が経つのは本当に早いです。と毎年書いている気がします笑

残り数週間ですが、有意義にお過ごしください女の子。

 

さぁ、この時期になると焼き芋屋さんが、

薬局の前を「ポーー♪」と鳴らしながら通っていきますウイングパネルトラックキラキラ

仕事中ですが、思わず食べたくなります*んまそう・・・やきいもマッテー!

なんせホクホクの焼き芋は栄養満点なんですよー!

主な栄養素はといいますと、

ビタミンB6 ・ ビタミンC ・ ビタミンE ・ パントテン酸

葉酸 ・ カリウム ・ カルシウム ・ 食物繊維 です!

加熱によって減少してしまう栄養素もありますが、

それでも、健康維持疲労回復アンチエイジング貧血防止

など美容・健康に必須な栄養素が豊富なんです~るんるん♪

そしてみなさん、焼き芋の皮は食べる派ですか??

なかには苦手という方もいらっしゃるかと思います汗が、

さつまいもの皮の付近には、私たちに嬉しい2つの成分がありますぱちぱちぱちぱち

 

①ヤラピン…便秘解消

          胃や腸で消化されにくい成分のため、水分を保ったまま

          腸を刺激してくれます。

 

②クロロゲン酸…生活習慣病やがん予防

           生活習慣病や老化の原因といわれる活性酸素を取り除き、

           発がん性物質の発生も抑制してくれます!

 

どうですか?この成分を摂らないのはもったいないです!

ぜひ、焼き芋はまるごとかじってくださいねんぐんぐもぐもぐ           

 

 

焼き芋と聞くとおならを連想する人もいるのではないでしょうか屁

おならは腸の健康バロメーターでもあります!

良いおならと悪いおならを見分けるには…顔文字(+´・_・`+)ン??

 

嗅ぎ分けることです(´-ω-`)。

 

くさいおならは腸内にいる悪玉細菌たちが、肉類にふくまれるタンパク質や

脂肪を分解する時に出すガス。

高タンパク質、高脂肪の食事が続くときは要注意です!

一方、くさくないおならは善玉菌が優位に働いている証拠になります。

 

なぜ、さつまいもを食べるとおならは出るのでしょう?

さつまいものデンプンには、「細胞壁が壊れにくい」という特徴があります。

そのため、消化吸収されないまま腸まで届き、

腸内細菌によって分解され、ガスが発生してしまうんですプ

ですが安心してください!

さつまいもを食べて出るおならは良いおならですマリオsei☆sei☆sei☆

さつまいものデンプンは善玉菌の栄養となり、

さらには悪玉菌を減らす働きがありますseikonatu

もしおならが出た時は、嫌がらずに

「あぁ、今働いてくれてるんだな・・・」と思うようにしましょうaya笑

 

ちなみに、食べてから6~7時間後におならが出るみたいですコソコソハート

大切な用事があるときは時間計算してみてはいかがでしょうか(*´ω`*)