数の子といえば、おせちの定番ですよね。魚卵ということで、プリン体やコレステロールが多く含まれているイメージがあるかもしれませんが、実際は違うんです!
そのうえ数の子は低カロリーで、アンチエイジングに効果が高いDHA、EPAを豊富に含んでいるそうです!
ってことで、
【1】水1000ccに対して小さじ1杯(約5g)の食塩を入れて薄い食塩水をつくります。
【2】数の子300gを3~4時間浸します。
【3】同じ要領で【1】の食塩水をつくり、もう一度3~4時間浸します。
【4】更にもう一度同じ要領で【1】の食塩水をつくり、6~8時間浸します
※数の子は塩分を抜き過ぎますと苦みが生じますのでお気をつけ下さい
【味付け】
タレは、数の子300gに対して、薄口醤油・大さじ5、だし汁・3カップ、酒・大さじ1/2で一度煮立てたものを冷まし、一晩密閉容器に入れて冷蔵庫に入れて
ハイ出来上がり