なんとなくフーディアムで食材を探していたが、、、何か目的が無いと…

そう思って、食材を集めて帰ってきた。


まずは、野菜の皮をむく・・・。。。

我が家に代々伝わる伝家の宝刀、

その名は「フローティング・ブレード・ピール」通称ピーラーで・・・。


ぽよぽよ侍でござる


で、皮をむき終わったら適当に切る。

まぁ、適当にザックザクと。。。

ガーリックは、薄々に・・・


量は、、、まぁ、適当に・・・

ジャガイモ、玉ねぎは300gぐらい。

にんじんは大きめの1本。


ぽよぽよ侍でござる

肉は、大きめに切った。

一口大とかでは絶対に入らないぐらいにしてやった。

肉は概ね600g強あるはず。


これで、一応の食材はそろった。


ぽよぽよ侍でござる

ここで登場するのが、以前紹介した由緒ある?鍋。

相変わらず、重い。。。


ぽよぽよ侍でござる

まずは、ガーリックのスライスをバターで炒める。

ガンガン強火で・・・


ぽよぽよ侍でござる

で、ガーリックスライスが狐色になったころあいで、

おもむろに肉をぶち込んで炒める!


ぽよぽよ侍でござる

肉の表面が大方焼けたら、玉ねぎとにんじんを投入して炒める!

この時点ではジャガイモはまだ入れない。

野菜から水分が出るので、強火のままガンガン行っちゃう。


ぽよぽよ侍でござる

肉と野菜に火が通ったら、、、とかは気にしなくても良いはず。

だって、これから煮込み始めるんだから・・・。

まぁ、この辺は適当。。。


で、水を加える。。。水はその辺のレシピを参考にして、肉と野菜の量

から、1リットルぐらいを目安に入れた。


結構、鍋が一杯目になっちゃったので、、、ひそかに先行き不安を感じ

ちゃうのだけれども・・・


まぁ、あふれるようなら鍋を変えればよいことなので気にしない事に・・・


ぽよぽよ侍でござる

そうそう、、、こいつも忘れちゃぁなんねぇなぁ・・・


ぽよぽよ侍でござる

で、こぽこぽ沸いてきたあたりから弱火にして、

アクを取りながらひたすら煮る。


そう、ひたすら・・・


しかし、、、ここで腹が減ってきて。。。

隣でステーキを焼く。


ぽよぽよ侍でござる

コポコポと根気よく鍋を煮なければならないのに比べて、、、

ステーキはあっという間に焼ける。


面倒なので今日は他には何も無し。

ビールっぽいので・・・


しかし、結構、大きいな。。。この肉。


ぽよぽよ侍でござる

都合、2時間ほど煮たところで、ジャガイモを投入し、さらに30分ほど

煮る。そろそろこいつの出番か・・・


ぽよぽよ侍でござる


で、投入後は焦げないようにかき混ぜながらなじませて、、、

いったん、自然冷却する。


ぽよぽよ侍でござる

とりあえず、そこそこの味にはなっているようだけども、、、

食べるのは、明日。。。


あっ!!!もう、日が変わってる!!!