今日の夕食のメニューはごはん、茹で豚のサラダ菜包み甘辛ソース添え、キャベツの甘酢和え、
もやしとチンゲン菜のスープ、いよかんです。今日は先に茹で豚肉を作ります。
煮豚用の豚肉と生姜のスライスとネギの青いところを用意します。塩を入れてたっぷりのお湯を沸かし、
生姜スライスとネギの青いところと豚肉を入れて30~40分しばらくコトコト煮ます。
しばらく煮汁につけておいた後豚肉をスライスします。
この状態の茹で豚にはあまり味はないのですが、サラダやチャーハンの具に使ったり、
和え物の具にしたりといろいろと使いまわしができます。
今回はソースには砂糖、味噌に、コチュジャンを混ぜた甘辛いものをサラダ菜に巻いた豚肉にのせていただきます。
キャベツの甘酢和えを作ります。キャベツは短冊切りにしてレンジでチンします。人参は千切りにし、
キャベツ同様にレンジでチンします。塩、砂糖、お酢で甘酢を作り、キャベツと人参が熱いうちに軽く漬けておきます。
もやしとチンゲン菜のスープは、食べやすく切ったチンゲン菜ともやしを沸騰したお湯に入れて火を通し、中華スープの素、
塩、醤油で味をつけて完成です。今日はデザートに酸味が美味しい!?いよかんです。
もやしとチンゲン菜のスープ、いよかんです。今日は先に茹で豚肉を作ります。
煮豚用の豚肉と生姜のスライスとネギの青いところを用意します。塩を入れてたっぷりのお湯を沸かし、
生姜スライスとネギの青いところと豚肉を入れて30~40分しばらくコトコト煮ます。
しばらく煮汁につけておいた後豚肉をスライスします。
この状態の茹で豚にはあまり味はないのですが、サラダやチャーハンの具に使ったり、
和え物の具にしたりといろいろと使いまわしができます。
今回はソースには砂糖、味噌に、コチュジャンを混ぜた甘辛いものをサラダ菜に巻いた豚肉にのせていただきます。
キャベツの甘酢和えを作ります。キャベツは短冊切りにしてレンジでチンします。人参は千切りにし、
キャベツ同様にレンジでチンします。塩、砂糖、お酢で甘酢を作り、キャベツと人参が熱いうちに軽く漬けておきます。
もやしとチンゲン菜のスープは、食べやすく切ったチンゲン菜ともやしを沸騰したお湯に入れて火を通し、中華スープの素、
塩、醤油で味をつけて完成です。今日はデザートに酸味が美味しい!?いよかんです。