◆裏玄関と表玄関
昨日は、自家製ハムのスモーク以外仕込みがなったので
スモークしている6時間の間、裏玄関と表玄関の掃除にチャレンジ~
表はのびのびになった木の枝をばっさばっさとノコギリで切りました。
駐車場のゴミ拾いと雑草を抜き除草剤を巻いて完了!!
枝をきるのはしんどかった・・・
なんか朝起きたら筋肉痛だもの(笑)
次に裏玄関にGO~
雑草を抜いて、ちょっと前に倉庫整理した時にでてきた
使わない食器をごみ袋にいれて来週の火曜日に出す準備を。
しかし、使わない食器がわんさか!!
まっ18年もやってると出るわね。
気温がたかかったので、汗をかきました。
これで運動不足解消になったか?
スモークしている6時間の間、裏玄関と表玄関の掃除にチャレンジ~
表はのびのびになった木の枝をばっさばっさとノコギリで切りました。
駐車場のゴミ拾いと雑草を抜き除草剤を巻いて完了!!
枝をきるのはしんどかった・・・
なんか朝起きたら筋肉痛だもの(笑)
次に裏玄関にGO~
雑草を抜いて、ちょっと前に倉庫整理した時にでてきた
使わない食器をごみ袋にいれて来週の火曜日に出す準備を。
しかし、使わない食器がわんさか!!
まっ18年もやってると出るわね。
気温がたかかったので、汗をかきました。
これで運動不足解消になったか?
誕生日の月日が一致する芸能人
| 田中 健 | 1951年 | 3月 | 6日生まれ |
|---|---|---|---|
| 高橋 真梨子 | 1954年 | 3月 | 6日生まれ |
| 春風亭 小朝 | 1955年 | 3月 | 6日生まれ |
| 柳沢 慎吾 | 1962年 | 3月 | 6日生まれ |
| ベッキー | 1984年 | 3月 | 6日生まれ |
◆明日完成で~す!
自家製のハムを40日熟成して、昨日は7時間流水にさらしていい塩梅にして
ボイルしました。明日はスモークをして完成です。
では、自家製ハムのできるまでをどうぞっ!!
●美濃ヘルシーポークのもも肉(後ろ脚)を中濃ミートさんから仕入れます。
写真は2本分。合わせて26kgもあります。どえりゃ~重たい・・・
この肉をシェフのオリジナル漬け込み液に漬け込んで40日かけて
じっくり熟成させます。
●次にいい塩梅にするため7時間ほど流水にさらして塩加減を調整します。
それから80~85℃で約5時間ボイルします。
この時、絶対に沸騰させてはいけません。沸騰させると肉のタンパク質が壊れるし
肉がバサバサになるからです。
温度計をお湯の中に入れてこまめにチェックします。
コレが結構面倒くさいのだ・・・・
●中心に鉄串をさして中まで火がはいったことを確認してからそのまま一晩置きます。
それから燻製マシーンにいれて5~6時間かえてゆっくりとスモークします。
●で、やっと完成で~す!!
手間よりも時間がかかる料理ですね~
でも、時間をかけてゆっくり熟成させると市販品では味わえない
ホッとする味わいになると思います。
化学調味料や添加物を一切使わなくても時間と手間をかけると
良い味がでますよ~
●完成したハムはゲストの前でこうやって切り分けます。
●はい、大きいのがわかるでしょう(*^▽^*)
ボイルしました。明日はスモークをして完成です。
では、自家製ハムのできるまでをどうぞっ!!
●美濃ヘルシーポークのもも肉(後ろ脚)を中濃ミートさんから仕入れます。
写真は2本分。合わせて26kgもあります。どえりゃ~重たい・・・
この肉をシェフのオリジナル漬け込み液に漬け込んで40日かけて
じっくり熟成させます。
●次にいい塩梅にするため7時間ほど流水にさらして塩加減を調整します。
それから80~85℃で約5時間ボイルします。
この時、絶対に沸騰させてはいけません。沸騰させると肉のタンパク質が壊れるし
肉がバサバサになるからです。
温度計をお湯の中に入れてこまめにチェックします。
コレが結構面倒くさいのだ・・・・
●中心に鉄串をさして中まで火がはいったことを確認してからそのまま一晩置きます。
それから燻製マシーンにいれて5~6時間かえてゆっくりとスモークします。
●で、やっと完成で~す!!
手間よりも時間がかかる料理ですね~
でも、時間をかけてゆっくり熟成させると市販品では味わえない
ホッとする味わいになると思います。
化学調味料や添加物を一切使わなくても時間と手間をかけると
良い味がでますよ~
●完成したハムはゲストの前でこうやって切り分けます。
●はい、大きいのがわかるでしょう(*^▽^*)
誕生日の月日が一致する芸能人
| 中条 きよし | 1946年 | 3月 | 4日生まれ |
|---|---|---|---|
| 山本 リンダ | 1951年 | 3月 | 4日生まれ |
| 佐野 史郎 | 1955年 | 3月 | 4日生まれ |
| 浅野 温子 | 1961年 | 3月 | 4日生まれ |
| ふじい あきら | 1967年 | 3月 | 4日生まれ |
| 中條 かな子 | 1973年 | 3月 | 4日生まれ |
◆この本を買いました。
今日は頼んでいた本がとどきました。
写真の現像に関する本です(‐^▽^‐)
以前、デラセラの常連さんで写真がとっても上手な脇田さん に
デジタル一眼レフカメラはRAWで撮るといいよと
教えていただいてからなるべくRAWで撮って自分で現像するようにしてたけど
現像に使うソフトの使い方がイマイチわからなかったので
このソフトの詳しい使い方の本がでたので買っちゃった~
この本すっごくわかりやすい!!
今までよくわからなかったところがズバズバ解決~~
コレが現像する前の写真
で、本を見て現像した写真ガコレ
どうですか~
随分違うでしょ。
写真を現像&加工をするのは料理を美味しく作ることと似ていると思うのよね~
だって、楽しいからね!!
う~ん、しばらくこの本は手放せないわ(笑)
写真の現像に関する本です(‐^▽^‐)
以前、デラセラの常連さんで写真がとっても上手な脇田さん に
デジタル一眼レフカメラはRAWで撮るといいよと
教えていただいてからなるべくRAWで撮って自分で現像するようにしてたけど
現像に使うソフトの使い方がイマイチわからなかったので
このソフトの詳しい使い方の本がでたので買っちゃった~
この本すっごくわかりやすい!!
今までよくわからなかったところがズバズバ解決~~
コレが現像する前の写真
で、本を見て現像した写真ガコレ
どうですか~
随分違うでしょ。
写真を現像&加工をするのは料理を美味しく作ることと似ていると思うのよね~
だって、楽しいからね!!
う~ん、しばらくこの本は手放せないわ(笑)
誕生日の月日が一致する芸能人
| 三遊亭 小遊三 | 1947年 | 3月 | 2日生まれ |
|---|---|---|---|
| 魚住 りえ | 1972年 | 3月 | 2日生まれ |
| 島崎 和歌子 | 1973年 | 3月 | 2日生まれ |
◆元気になりました~
1か月の闘病から無事元気になったキキで~す!!
みなさんご心配をおかけしました。
今は以前と同じように飛び跳ねていますヾ(@°▽°@)ノ
うちださん、みやこさん、そらくん、きららちゃん
おくやさん、CHIHOさん 、かんちゃん
ありがとうございました!!
あっ、そうだ。
うちださ~ん、明日の金曜日は予約がゼロ・・・
朝引きの砂肝とレバーをスモークにするんで
よかったらこども店長と遊びに来てね!
のぶお&みやこスペシャル新作ワインも仕入れましたよ~
誕生日の月日が一致する芸能人
| ケーシー高峰 | 1934年 | 2月 | 25日生まれ |
|---|---|---|---|
| 北大路 欣也 | 1943年 | 2月 | 25日生まれ |
| 石井 苗子 | 1958年 | 2月 | 25日生まれ |
| 二宮 清純 | 1960年 | 2月 | 25日生まれ |
| 寺脇 康文 | 1962年 | 2月 | 25日生まれ |
| 有野 晋哉 | 1972年 | 2月 | 25日生まれ |
◆臨時休業です。
今日は法事に出席するので臨時休業します。
ご迷惑をおかけして申し訳ありません。
追伸
キキはすっかり元気になりました~
元気に飛び跳ねています(=⌒▽⌒=)
あらためて、健康が幸せであることに感謝っす!
ご迷惑をおかけして申し訳ありません。
追伸
キキはすっかり元気になりました~
元気に飛び跳ねています(=⌒▽⌒=)
あらためて、健康が幸せであることに感謝っす!









