誕生日お祝い専門レストラン デラセラのブログ -131ページ目

◆こんな感じで撮ってま~す。

営業時間の合間にこっそりと
こんな感じで撮影しとります(‐^▽^‐)

料理を用意して撮影してから片付けると
4時間~6時間くらいかかるのよね~

他の店に撮影に行くと料理の用意はちょっとしたお手伝いするだけで
いいし片付けをしなくていいから自分で撮影するより楽チンかも(笑)

誕生日のお祝い専門レストラン デラセラのブログ

誕生日の月日が一致する芸能人

高木 ブー 1933年 3月 8日生まれ
宮尾 すすむ 1941年 3月 8日生まれ
篠 ひろ子 1948年 3月 8日生まれ
江川 達也 1961年 3月 8日生まれ
桜井 和寿 1970年 3月 8日生まれ
須藤 元気 1978年 3月 8日生まれ
水野 裕子 1982年 3月 8日生まれ



◆裏玄関と表玄関

昨日は、自家製ハムのスモーク以外仕込みがなったので
スモークしている6時間の間、裏玄関と表玄関の掃除にチャレンジ~

表はのびのびになった木の枝をばっさばっさとノコギリで切りました。
駐車場のゴミ拾いと雑草を抜き除草剤を巻いて完了!!
枝をきるのはしんどかった・・・
なんか朝起きたら筋肉痛だもの(笑)

次に裏玄関にGO~
雑草を抜いて、ちょっと前に倉庫整理した時にでてきた
使わない食器をごみ袋にいれて来週の火曜日に出す準備を。
しかし、使わない食器がわんさか!!
まっ18年もやってると出るわね。

気温がたかかったので、汗をかきました。
これで運動不足解消になったか?

誕生日の月日が一致する芸能人

田中 健 1951年 3月 6日生まれ
高橋 真梨子 1954年 3月 6日生まれ
春風亭 小朝 1955年 3月 6日生まれ
柳沢 慎吾 1962年 3月 6日生まれ
ベッキー 1984年 3月 6日生まれ

◆トリュフのオードブル


誕生日のお祝い専門レストラン デラセラのブログ


トリュフと鯖のスモークを使ったオードブルだよ~
ワイングラスをふたにして香りを閉じ込めましたヾ(@°▽°@)ノ

誕生日の月日が一致する芸能人

原西 孝幸 1971年 3月 5日生まれ
菊間 千乃 1972年 3月 5日生まれ
熊川 哲也 1972年 3月 5日生まれ
山田 まりや 1980年 3月 5日生まれ
松山 ケンイチ 1985年 3月 5日生まれ

◆明日完成で~す!

自家製のハムを40日熟成して、昨日は7時間流水にさらしていい塩梅にして
ボイルしました。明日はスモークをして完成です。

では、自家製ハムのできるまでをどうぞっ!!


誕生日のお祝い専門レストラン デラセラのブログ

●美濃ヘルシーポークのもも肉(後ろ脚)を中濃ミートさんから仕入れます。
 写真は2本分。合わせて26kgもあります。どえりゃ~重たい・・・
 この肉をシェフのオリジナル漬け込み液に漬け込んで40日かけて
 じっくり熟成させます。


誕生日のお祝い専門レストラン デラセラのブログ

●次にいい塩梅にするため7時間ほど流水にさらして塩加減を調整します。
 それから80~85℃で約5時間ボイルします。
 この時、絶対に沸騰させてはいけません。沸騰させると肉のタンパク質が壊れるし
 肉がバサバサになるからです。

 温度計をお湯の中に入れてこまめにチェックします。
 コレが結構面倒くさいのだ・・・・


誕生日のお祝い専門レストラン デラセラのブログ


●中心に鉄串をさして中まで火がはいったことを確認してからそのまま一晩置きます。  
 それから燻製マシーンにいれて5~6時間かえてゆっくりとスモークします。



誕生日のお祝い専門レストラン デラセラのブログ

●で、やっと完成で~す!!
 手間よりも時間がかかる料理ですね~
 でも、時間をかけてゆっくり熟成させると市販品では味わえない
 ホッとする味わいになると思います。

 化学調味料や添加物を一切使わなくても時間と手間をかけると
 良い味がでますよ~


誕生日のお祝い専門レストラン デラセラのブログ


●完成したハムはゲストの前でこうやって切り分けます。



誕生日のお祝い専門レストラン デラセラのブログ

●はい、大きいのがわかるでしょう(*^▽^*)


誕生日の月日が一致する芸能人

中条 きよし 1946年 3月 4日生まれ
山本 リンダ 1951年 3月 4日生まれ
佐野 史郎 1955年 3月 4日生まれ
浅野 温子 1961年 3月 4日生まれ
ふじい あきら 1967年 3月 4日生まれ
中條 かな子 1973年 3月 4日生まれ

◆Congratulations!

おめでたい写真だよ~

誕生日のお祝い専門レストラン デラセラのブログ



誕生日のお祝い専門レストラン デラセラのブログ

誕生日の月日が一致する芸能人

竹中 平蔵 1951年 3月 3日生まれ
ジーコ 1953年 3月 3日生まれ
ケント デリカット 1955年 3月 3日生まれ
栗田 貫一 1958年 3月 3日生まれ




◆この本を買いました。

今日は頼んでいた本がとどきました。
写真の現像に関する本です(‐^▽^‐)

以前、デラセラの常連さんで写真がとっても上手な脇田さん
デジタル一眼レフカメラはRAWで撮るといいよと
教えていただいてからなるべくRAWで撮って自分で現像するようにしてたけど
現像に使うソフトの使い方がイマイチわからなかったので
このソフトの詳しい使い方の本がでたので買っちゃった~


誕生日のお祝い専門レストラン デラセラのブログ


この本すっごくわかりやすい!!
今までよくわからなかったところがズバズバ解決~~
コレが現像する前の写真


誕生日のお祝い専門レストラン デラセラのブログ

で、本を見て現像した写真ガコレ


誕生日のお祝い専門レストラン デラセラのブログ



どうですか~
随分違うでしょ。

写真を現像&加工をするのは料理を美味しく作ることと似ていると思うのよね~
だって、楽しいからね!!

う~ん、しばらくこの本は手放せないわ(笑)


誕生日の月日が一致する芸能人

三遊亭 小遊三 1947年 3月 2日生まれ
魚住 りえ 1972年 3月 2日生まれ
島崎 和歌子 1973年 3月 2日生まれ

◆溶岩パワー


天然の溶岩で焼いてます!
コレうまいんだよね~


ココ で買いました


誕生日のお祝い専門レストラン デラセラのブログ

誕生日のお祝い専門レストラン デラセラのブログ

◆元気になりました~


誕生日のお祝い専門レストラン デラセラのブログ


誕生日のお祝い専門レストラン デラセラのブログ


1か月の闘病から無事元気になったキキで~す!!
みなさんご心配をおかけしました。

今は以前と同じように飛び跳ねていますヾ(@°▽°@)ノ

うちださん、みやこさん、そらくん、きららちゃん
おくやさん、CHIHOさんかんちゃん
ありがとうございました!!

あっ、そうだ。
うちださ~ん、明日の金曜日は予約がゼロ・・・
朝引きの砂肝とレバーをスモークにするんで
よかったらこども店長と遊びに来てね!

のぶお&みやこスペシャル新作ワインも仕入れましたよ~

誕生日の月日が一致する芸能人

ケーシー高峰 1934年 2月 25日生まれ
北大路 欣也 1943年 2月 25日生まれ
石井 苗子 1958年 2月 25日生まれ
二宮 清純 1960年 2月 25日生まれ
寺脇 康文 1962年 2月 25日生まれ
有野 晋哉 1972年 2月 25日生まれ


◆臨時休業です。

今日は法事に出席するので臨時休業します。
ご迷惑をおかけして申し訳ありません。

追伸
キキはすっかり元気になりました~
元気に飛び跳ねています(=⌒▽⌒=)

あらためて、健康が幸せであることに感謝っす!

◆秘密の花園~

今日はデラセラの”秘密の花園”を見せちゃおう~





へへへ
デラセラの厨房ですっ!
ココでボクとマダムともみが日夜仕込みやってますチョキ


誕生日のお祝い専門レストラン デラセラのブログ



誕生日のお祝い専門レストラン デラセラのブログ





誕生日のお祝い専門レストラン デラセラのブログ



誕生日の月日が一致する芸能人

中村 敦夫 1940年 2月 18日生まれ
松原 千明 1958年 2月 18日生まれ
マリアン 1962年 2月 18日生まれ
高島 彩 1979年 2月 18日生まれ