シャンパン
最近、暑くなってお客さんがシャンパン飲まれる~
一緒に飲んじゃったよ~
Nさん、ごちそうさまでした!
シャンパンは、5つに分けられています。
1.「自社畑のブドウだけで製造するメーカー群」
RMと表記されます。
2.「ブドウの一部、もしくは、全量をブドウ栽培農家から購入して製造するメーカー群」
NMと表記されます。
そのほかの3つは、③生産者協同組合、④ブドウ栽培者協同組合、⑤同族ブドウ栽培者会社群で、日本にはあまり入っていない。
今回は、僕が大好きなデラセラで使っている1の自社畑のぶどうだけで作っているシャンパンの説明です。
Recoltant Manipulant(レコルタン マニピュラン、略してRM)
とよばれる、「自社畑のブドウだけで製造するメーカー群」が、その「通好み」といわれるタイプ。
数量が少ないので、味が個性的なシャンパンが多い。
好みがはっきりと分かれると思います。
今ままで、モエ・エ・シャンドン、ポメリー、ヴーヴ・クリコ、テタンジェ、ドンペリニョン、クリュッグ、ペリエジュエを飲んで、画一な味も感じるので、飽きてしまう。
飲食店でいうと個人店の良さ個性があった方が好き!
あくまでも、個人の好みです。
こちらもラベルのどこかにRMと書かれているので、気にして見てみると発見できます。
ただ、めちゃくちゃ小さいです~
はい、写真見てください~
ラベルの下に小さく書いてあります。
黒いラベルは、ジャンベッセル ペルドリ
ペルドリは、キジの目。
色が赤いので、シャンパンがロゼのような赤色になっています。
大好きで、20年以上飲んでます~
店に3Lと6Lのボトルもありますよ~
是非、写真撮影に使ってください(o^^o)