シャンパン | 誕生日お祝い専門レストラン デラセラのブログ

シャンパン

最近、暑くなってお客さんがシャンパン飲まれる~


一緒に飲んじゃったよ~

Nさん、ごちそうさまでした!


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シャンパンは、5つに分けられています。


1.「自社畑のブドウだけで製造するメーカー群」

RMと表記されます。


2.「ブドウの一部、もしくは、全量をブドウ栽培農家から購入して製造するメーカー群」

Mと表記されます。


そのほかの3つは、生産者協同組合、ブドウ栽培者協同組合、同族ブドウ栽培者会社群で、日本にはあまり入っていない。



今回は、僕が大好きなデラセラで使っている1の自社畑のぶどうだけで作っているシャンパンの説明です。


Recoltant Manipulant(レコルタン マニピュラン、略してRM)

とよばれる、「自社畑のブドウだけで製造するメーカー群」が、その「通好み」といわれるタイプ。


数量が少ないので、味が個性的なシャンパンが多い。

好みがはっきりと分かれると思います。


今ままで、モエ・エ・シャンドン、ポメリー、ヴーヴ・クリコ、テタンジェ、ドンペリニョン、クリュッグ、ペリエジュエを飲んで、画一な味も感じるので、飽きてしまう。


飲食店でいうと個人店の良さ個性があった方が好き!

あくまでも、個人の好みです。


こちらもラベルのどこかにRMと書かれているので、気にして見てみると発見できます。


ただ、めちゃくちゃ小さいです~


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はい、写真見てください~

ラベルの下に小さく書いてあります。


黒いラベルは、ジャンベッセル ペルドリ


ペルドリは、キジの目。

色が赤いので、シャンパンがロゼのような赤色になっています。


大好きで、20年以上飲んでます~


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店に3Lと6Lのボトルもありますよ~

是非、写真撮影に使ってください(o^^o)


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