ここサンパウロでは、
なんと、
新ショウガが市場で普通に売られている。
元々ショウガはアジアの香辛料のはずだから、
やはりこれは、日本からの移民の方々の努力により、この地に根付かせてくれたに違いない!
ショウガ好きな私にとっては、嬉しい限りです
*しかも、普通のショウガじゃなくて、カリカリして美味しい「新ショウガ」ですよ~!早速、りっぱな塊りを買い求め、
『新ショウガの醤油漬け』
作り方はあまりに簡単でお恥ずかしいのですが、
皮を剥いて3mmほどの輪切りにして、お醤油のみで漬けるだけ。
*漬けた後のお醤油はお料理にも使えます。
実はこれは、実家の母が新ショウガの時期になると作っていたもの。
これがあるとついついご飯が進んでしまいます。
*甘酢漬けも大好きですが、今回は調理の簡単な醤油漬けの方にしました…
ちょっと辛めがお好みなら、翌日から食べてOK。
ショウガがお好きな方は、是非お試しを!
それにしても、
ブラジルでこの味が食べられるなんて、
嬉しい予想外でした
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