材料(4人分)
なす 一袋
牛切り落とし肉 200g
しょうが 一かけ(好きな方は多めで)
ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干の合わせ出し 濃いだし 100cc
酒 大さじ1
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
作り方
1.なすはヘタをとり、全体に切れ目を入れて、半分に切ってから縦4等分にします
2.しょうがを細切りにします
3.フライパンに米油大さじ2(分量外、なければサラダ油でも)を熱し牛肉を炒めます
4.肉の色が変わってきたらなすを加えて炒めます。
5.なすに油が回ったら、しょうが、濃いだし、酒、砂糖、しょうゆの順に加えて
炒めあわせ、煮汁がほぼなくなったらできあがり
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