旦那の食生活をまずは変えました。
旦那も自分が病気になるとは
思ってもなくてショックやったみたいで
あれだけ野菜食べてって言っても
拒否ってたのにすんなり受け入れたσ(^_^;笑
私が仕事復帰前から始めた1人鍋。
そもそも旦那が野菜食べてくれないから
1人鍋やったんですが…
同じもの食べてくれるようになった

そんな家畜のエサみたいなん
食えるかて言われてたのに(笑)
おいしいでしょおいしいでしょ

全然ダイエットが苦じゃないくらい
この鍋が好きなんです私。
でもこの鍋…落とし穴が…

塩分高かった…!!

私が薄味好みなので
そんなに味付けしてないのに…
塩分2gもあった…!!
醤油ってすごいですね。
あと中華スープも。
コンソメも。
鍋+メイン1品+サブ1品
とかしてたら…
1日に塩分6gて難しい…

とりあえず入院までの間…
朝 ローソンのブランパン3個、豆乳
昼 ご飯180g、サラダ、お肉系おかず150g
夜 ご飯180g、野菜鍋、お肉系おかず150g
こんな食事にしました。
飲み物もミルクティーを一切やめ
ダイエットコーラかお茶、水。
すると血糖値が
240前後に。
あ、これ食前血糖値です。
575から半分ですよ。
ただ血圧は変わりませんでした。
……で、現在入院中の彼ですが
血糖値110 血圧98/65
健康じゃん!!

とゆーか下がりすぎじゃん!!
先生も予想以上に下げすぎてしまい
薬変えたりいろいろしたのですが
これ以上上がらず…。
いきなり落とすのも危ないらしく
先生焦ってましたσ(^_^;
血圧も半分になっちゃって
本来ならフラフラなはず…
病室からでるなと軟禁状態。
低血糖の危険も高いと…。
ただ当の本人は至ってフツー。
しんどくもなんともないみたい。
血糖値が500超えてようが100まで下がろうが
血圧が高かろうが低かろうが…
自覚症状がない(笑)
自覚ないのがヤバいんではなかろうか…。
栄養指導では塩分6gにすることのほかに
野菜の量はそれでいいから
毎日海藻類とキノコ類もとったらいいよって。
それなら簡単!

私毎日もずく食べてるもん!!
痩せるらしいって聞いて(笑)
毎日マイタケ食べてるもん!!
敵は塩分6gだなぁ~。
旦那は水曜日に帰ってきます
