お世話になった石原荘さんの夕食。














爆発的な量と、それ以上に新鮮な魚の味に驚くばかり・・。






刺身の盛り合わせだけで十分なボリューム。




昼の「YOU&友」もそうだったけど、




刺身に付け合わせがほとんどない。






大根や海草で飾るまでもなく豪華だからうお座














獲れたてのきびなごを網で焼いていく。






「世界中の酒を集めてくれ!」と言いたくなる。




・・とにかくそんな感じであるにひひ















少しお皿が落ち着くと、どんどん料理が追加されていく。






蟹甲羅の和風グラタン(大)。




薄味のやさしい塩加減が絶妙得意げ














嫁がスープを飲み干した黒鯛の煮付け。




シンプルだけどごまかしのない、最高の味わい。














今度はてんぷら(特大)が供されるあせる






手前のは名前を聞き忘れたけど、




肉厚な魚を一匹丸ごと。






骨を親切に下処理しているので、




そのままバクバク食いついていると・・






さすがに胃の手前で渋滞が発生してくる車














とどめ、艶っつやのご飯(普通盛)と豚汁(大)にひひ




嫁にはアラ汁。








ちなみに石原荘さんは1泊2食で7500円。




旧館だと6500円。








泊まった新館は広めの浴場があり、民宿となってるけど普通に旅館。




家族経営の宿で居心地も良く、ぜひ泊まってほしいと思います。












夜、雨が上がったので少し散歩してみた新月














風もなく、かすかな波の音と、




蛙の鳴き声だけが聞こえてくる。















島には人間が暮らしている生活感が溢れている。




ふとした会話や仕草に心がちゃんと存在する。







今日は島の人と話したり、子どもの子どもらしさを見る中で、




当たり前のことを考え直すきっかけをもらった。








日常に戻れば忘れがちになるだろうけど、




忘れたままにはならないよ。