photo description:raw steakを見る事でその後の料理に対する感動は果てしなく大きくなる@mi Piace Koriyama, Fukushima, Japan



家庭の食卓に並んだ

ニラ玉炒め



あたりまえに

テーブルに並んだ

ニラ玉炒めを

食べた家族は

特に何も感じない



せいぜい

量が多いとか少ないとか

塩が濃いとか薄いとか

その程度



ニラ玉炒めを

食べても

おかわりをするかしないかとか

味噌汁よりワカメスープがよかったとか

ニラ玉炒めの事は

あんまり考えない



あたりまえの毎日の

あたりまえの食卓の

変わり映えのしないおかずとして

その役目を終える



しかしながら

「茨城の和子おばちゃんが

初めて自分の畑でとれたニラだって

半年間

毎日毎日

雑草取りと水やりやったんだって

すごいね

こんな立派なニラ

食べたら

“美味しかったよ”って

LINEしてあげようね」

という情報があったらどうだろう?



食べる前から

そのニラは

想い出になる



食べる前から

そのニラは

特別な忘れられない料理になる



物が物語になる

とは

こういう事



物の価値を

物語りにした時

初めて伝わる



ストーリーテリング



コミュニケーションを

ごきげんにする

一つの手法



一度きりの今朝にごきげんよう
#伝わらないと悩んでいませんか
#上手く伝えられない理由
#あっという間に伝わる秘訣