
安東徳子のごきげん語録 3309 11月20日
【仕事の質を高めるもの】
たいていの仕事には
締切がある
…
たいていの仕事には
期限がある
…
締切は
人によって
受け取り方が違う
…
締切とは
最悪の遅い仕事
と受け取る人たちがいる
…
仕事を引き受けたら
できるだけ早く取り掛かり
できるだけ早く終わらせる
という姿勢の人たちがいる
…
締切が来る頃には
とっくにその仕事は終えていて
すでに次の仕事にとりかかっている
という姿勢の人たちがいる
…
素晴らしい人たち
…
羨ましい人たち
…
一方で
締切を
完成予定日と
受け取る人たちもいる
…
あたかも
締切日に仕事を終わらせる事が
締切のルールと感じているかのように
…
締切めがけて
仕事を終わらせる
…
締切ギリギリに
仕事を終わらせる
…
締切ギリギリ派の人たちは
たいていは
情けないとか
だらしないとか
低い評価を得る事になる
…
もっと早くやればいいのに
とか
なんでいつもギリギリなんだ
とか
たいていは
マイナス評価を得る事になる
…
そうなんだけど
ほぼそうなんだけど
締切ギリギリ派にも
いい事はある
…
締切ギリギリ派が
いい仕事をする事もある
…
それは
締切という緊張感から生まれる
アドレナリン
…
締切前にしか生まれない
アドレナリン
…
そのアドレナリンが
高い高い集中力を生む
…
そのアドレナリンが
質の高い集中力を生む
…
早め早めのゆとりのある仕事は
素晴らしい
…
締切前ののアドレナリン放出の仕事も
悪くはない
…
人には
それぞれ
ごきげんな仕事術がある
…
自分に合った
ごきげんな仕事術を知る事
…
それが
ごきげんビジネスの秘訣みたい
…
締切ギリギリの
一度きりの今朝にごきげんよう
about the photo:ウォーキングのご褒美は名古屋式ブレックファースト@コメダ珈琲
#ごきげんよう
#やる気の出し方
#モチベーションの上げ方
#ホスピタリティの学び方
#ウエディングの専門家
#戸板女子短期大学
#ToitaWeddingCompany