三角帽を買い、バインミーを食し、ワンピ(嫁)とパンツ(私)を仕立て、ホテルに戻ってきた
記念?に写真を撮ってもらいました
ホテルのスタッフに三角帽を見せて、適正値段を聞くと・・・・
な、な、なんと 600円だった
(まーそんなものか)
あいつ、10倍ふっかけてきやがった
結果的に1,500円で買ったが
泣きそうな顔してた
人間不信に陥りそうだ(笑)
日が暮れかけ、灯籠流し?の準備がはじまったので、晩御飯に出かけることにした
三角帽、嫁さんのほうが似合ってる。なぜだ?
帰宅後、おちょけて長女も三角帽を被ったが、彼女が一番似合っていた(笑)
- ホワイトローズ(蒸しワンタン)とボンホンチャン(揚げワンタン)
- カオラウ(ぶっかけ麺)
- コムガー(鶏飯)
因みに、この数件となりに
ホワイトローズ・スパという店があり、最初そっちに行って、「コロナ禍によって店がスパに変わってしまった。15分もかけてきたのに、やらかした・・・」と本気で思った。みなさんもご注意ください(笑)
なお、この写真の奥の卓でスパのおねーさん?おばさん?のような格好をした集団がホワイトローズを包んでいたので、あながちスパとは無関係ではないかもしれない
その由緒正しいホワイトローズがこちら
うまそーーー
揚げワンタンとともにいただく
かんぱーい
さて、ホワイトローズの味は?
ホワイトローズは、エビと野菜?の具と豚ミンチの具?の2種類があった。いずれも、東南アジア独特のソースをかけていただくのだが、残念ながら私にはソースが合わなかった。なので、素のまま頂いたが、それでもおいしかった。
事前勉強では、私のような感想を述べている旅行記はなかったが、合わなかった人も多いはず。その人達のためにも、情報を残しておきたい。
酢醤油があれば、もっと美味しくいただけた!と思う。
これから行かれる方、ぜひ酢醤油をもっていってくださーい!
揚げワンタンの味は?
揚げワンタンは日本で食べるワンタンとは完全に別物。写真のとおり具沢山の甘酢餡が揚げたワンタンにかかっており、ワンタンの中には豚ミンチ(多分)とエビがはいっている。けっこう、ボリュームがあった。
会計は、ホワイトローズ、揚げワンタン、ビール×3で1,500円いかなかったと思う。やすい!
お腹いっぱいになったし
今回の旅行のメイン
ランタンが彩る旧市街地に向かう
旧市街地の入り口付近?
幻想的なバムー寺のライトアップ
ベトナム様式で建てられた寺院らしい
街中のランタンが灯り
私のテンションもあがる
(が、実はこれが旧市街地の気温を数度あげているのではなかろうか?)
そうして、トゥボン川まで戻ってきた
続く