先日は「クローゼットをスッキリ」
させるコツをお伝えしましたが、
ありがたいことに
たくさんの方に読んでいただきました
クローゼットを片付けたい方って
多いんですね…
さて、セカンドライフに向けて
暮らしを改善するにあたり
お悩みは洋服だけではありませんよね…
本日は我が家の冷蔵庫が
スッキリして節約になったお話。
突然ですが…
冷蔵庫のストックって管理できていますか?
我が家では、『お肉を小分け』
にすることでスッキリ
えっ
タイトルの
○○って、お肉だったの
そうです!
豚肉や鶏肉を細かく分けて冷凍します。
(パックのまま冷凍しません)
小分けのポイントは?
一回で使い切る大きさ
豚肉は、ひき肉は拳より小さ目


良かったことは…
ひとパックのお肉で何品も作れる
⬆️これ重要‼️
そのため…
野菜もバランスよく使い切れる
食べる分だけ使うので、
余りモノはなく
冷蔵庫がスッキリ
買い物の回数が減り
食費も節約
こんなことありませんか
仕事に疲れてしまい
夕飯作りたくないから
お惣菜買って帰ろうかな…
いつもより帰りが遅くなると
スーパーに寄るのが面倒だから
お弁当買って帰ろうかな…
そんな悪魔の囁きに負けると…
気が付けば食費が
どんどん増えている…
以前の私がそうでした。
でも、ある日気がつきました
/
料理って豚肉、鶏肉、ひき肉が
あれば何かしら作れる!
\
(野菜🥦だけだと家族が
満足しないですよね…)
例えば…
🥩豚肉➡️ 野菜炒め 生姜焼き 回鍋肉
ひき肉➡️ 三色丼 オムレツ 麻婆豆腐
🍗鶏肉➡️ 親子丼 照り焼き トマト煮など
私が夕飯を作りたくなくなるのは
野菜しかないから
何も作れない……
だからと言って
疲れた体で、スーパーに寄って
食材を買って帰るのも嫌だった…
その救世主が
何品も作れて、
買い物の手間を減らす
「お肉の小分け」だったのです
今では仕事終わりに
冷蔵庫に豚肉とキャベツが
あるから回鍋肉作ろう!とか
ひき肉とお豆腐があるから
麻婆豆腐作ろう!とか
すぐメニューが思いつくので
つくることが嫌にならず
お惣菜やお弁当を買うことが
ほとんどなくなりました
そして、
気がつけば食費も減り〜
/
ヘソクリが
できるようになりました~
\
いかがでしょうか?
長くなりましたが
ちょっとした工夫で、
無駄をなくし、
冷蔵庫も食費もスッキリ!
節約に繋がります
まだ「小分け」したことがない!
という方は、ぜひ!!
試してみてくださいね。
次回はさらに節約へつながった
調味料についてお伝えしますよ。
調味料🧂で節約??
と思った方!
楽しみにしていただけたら
嬉しいです~
本日も最後までお付き合い
いただきありがとうございます