料理写真家・今清水氏の写真講座&ワインディナー【成田市・公津の杜ワインコミュニティ】 | 成田市公津の杜・ワインも美味しいイタリアン・ポルチェリーノのブログ

成田市公津の杜・ワインも美味しいイタリアン・ポルチェリーノのブログ

成田市公津の杜のイタリアンレストラン“ポルチェリーノ”の日常を綴っております


テーマ:

昨夜は待ちに待った


料理写真家・今清水隆宏氏の写真講座&ワインディナー !!




実はお客様がいらっしゃる前に


ポルチェリーノのHP用の料理写真を撮って頂く約束をしておりましたにこ


ランチ営業終了後、早速撮影をしてくださいましたおんぷ


本当に今清水さんに撮って頂けるなんて、夢のようなお話です



photo:01


厨房に入ってシェフタツの手元も撮っております!


photo:02


ワインボトルも彼の手にかかれば雑誌のよう!!

って本当に雑誌や本の写真を撮っている方なので当然ですが汗


photo:03


撮影後はイベントの準備・・・完了です!


プロジェクターも設置して本格的です



photo:04


いよいよ写真講座がスタート!!


わーい、ポルチェリーノって入ってるキャー



photo:05



本格的な写真講座に皆聞き入っています


写真とは何か?から始まり光の説明やカメラの構造・・・


かなりマニアックなお話もありました



photo:06


講座後は野菜や魚を被写体にして、実際に撮ってみましたキラキラ


照明は今清水氏がセッティングしてくださったもの


上手に撮れるでしょうかはてな



photo:07



そのあとはポルチェリーノのディナー&ワイン


ワインが召し上がれない方にはノンアルコールワインを白ワイン

前菜は“アユの燻製とフォアグラ、サフラン風味の焼きリゾット

         ホワイトアスパラガスラルド添え”


photo:13


パスタは“つぶ貝と菜花、セミドライトマトのオイルソース”



photo:09

メインは“熊本産・あか牛のロースト”


出来たてを今清水氏が撮影してプロジェクターに写します


なんだかすごく贅沢な光景・・・



photo:08


食事がすすむと和やかな雰囲気でお話がはずみます 


今清水氏がイタリア全ての州をめぐり星付きレストランの


料理を数多く撮影したお話や


一年のうち半分は海外で仕事をされていた話などなど


30年間の写真家さまの歴史を聞くことがでしました!!



このようなイベントの良いところは


興味があることが同じ方々が集まるので


初めて会うのにとても盛り上がれることです


もちろん、料理やワインを楽しむのが好きWハートという共通点も


photo:10


最後は皆で記念撮影!!



成田市公津の杜・ワインも美味しいイタリアン・ポルチェリーノのブログ



あまりの盛り上がりに第二回も開催してほしいとのご要望多数


もしかしたら年内にもう一度企画するかもしれませんニコ


公津の杜ワインコミュニティ のイベント情報をお見逃しなく!!




ご参加の皆様、今清水さま本当に楽しく素敵な時間を


ありがとうございました!!







































成田市公津の杜・ワインも美味しいイタリアン・ポルチェリーノさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス