ポーラパパの日々あれこれ

myumyuもいるで!


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1月最後の休日、ママと御所南にある大好きなフレンチのお店へ行ってきました。



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      『Ryoriya Stephan Pantel(リョウリヤ ステファン パンテル)』



丸太町通り柳馬場を下がる3件目西側にお店があります。


毎回、満席の人気のお店!流暢な関西弁を使う陽気なシェフ、ステファンのお店です。


早速、頂いたお料理をご紹介!



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鯛のタルタル、ソースは白ワインで煮込んだ、椎茸・数の子・ローストしたヘーゼルナッツ


上には青海苔のテュイル



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   古代米のパン&フォアグラのコンフィ大根の奈良漬け巻き、4種類の南国フルーツソース



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やっぱり白ワイン白ワインを飲まずにはいられない!



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温かいお米のスープ。赤紫蘇ビネガーでマリネした赤カブ、赤カブの葉で巻かれた牡蠣は蒸して


あります。生のパンチェッタにパリパリに焼かれたお米、柚子の皮にオリーヴオイル。



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お魚料理はローストした鱈、下には昆布出汁で炊いたごぼうのソース。


3種類のビーツ、堀川ごぼう、小蕪



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大原は百井産の鹿肉、奥は肩肉。かぼちゃのピュレ、ビターチョコと味噌のソース。


赤キャベツのコンポートに、手前はもも肉のロースト。すご~く柔らかい!!


もちろん2杯目は赤ワイン赤ワインと共に頂きました。



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柚子の香りのチョコムース、シナモンのアイスにシロップで炊いた金柑。みかん添え


下にはビスキュイが敷かれています。



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                         小菓子と紅茶



今月も美味しく、楽しく頂きました!又、伺いまっすー。



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今月もぎりぎりになりましたが、今年に入って初めてのSOU・SOU 在釜(ざいふ)』です。



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春の七草入りの道明寺



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上にのっているのはスライスされたラディッシュラディッシュ



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中にはきんかんのシロップ漬けが入っています。




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いつもの様に、お点前王子に淹れていただきました。


今年もコンプリート目指して通うとしよう!



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積もりはしなかったけど、時折吹雪く寒い一日でした。


仕事休みの本日も、寒くなりそうですが精一杯、楽しみたいと思います!


そんなこんなで・・・・



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                     『今井食堂』



食堂と言ってもメニューはシンプル、メインのさば煮が入った二種類だけ?チキンカツもあった


か?前回食べたのは「おすすめ定食」だったので、ここはシンプルに!



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                     さば煮定食



さば煮(大)3切れ、味噌汁、お漬物、多めのご飯。



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骨まで食べられる程柔らかく煮込まれたさばです!



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大きくカットされた大根が「これでもか!」と言わんばかりに入っています。お揚げもちょこっと入っ


てます。


壁に向かって食べるカウンターだけなので、お一人様でも全然オッケーですよ!





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雨があがった水曜日からまたまた寒くなるそうですあせるインフルエンザも流行りに、流行りまくって 


いるようなので皆様くれぐれもお気を付け下さいませ!


芙紫乃も日に日に大きくなり、出来るようになった事が四つ。


① 「芙紫乃~!」って呼ぶと、右手があげられるようになりました。


② 「いない、いな~い!」って言うと、「ばぁっ!」と言うようになりました。


③ 「バイ、バ~イ!」って言うと、手を右左に振るようになりました。


④ 「パチ、パチ!」って言うと、手をパチ、パチ叩く事が出来るようになりました。


爺バカと言いましょうか、可愛い過ぎる!一人で歩く日もそろそろかな~!!



そんなこんなで・・・・



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................................................................『蕎麦 ろうじな』 .............................................................



店主の素朴な感じが、お蕎麦に出てるように思います!



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                     玉子とじそば




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たっぷりのたまごにに甘めの出汁!柚子の風味が良いですね~!!



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身体もポカポカ温まりました!



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日々、サラリーマンらしくお昼ご飯などは定食屋さんも利用します。



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添えられている辛子入りのタレが、白御飯を大量に胃袋へ運んでいきます!



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                       豚かつ



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個人的にこのお店のツートップの二品です!


何を隠そうB級グルメ大好き人間でっす!隠してないか?


美味しい物は美味しい!ただ、それだけの事ですけどね~!!







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ちょっと前の事、お店の前を通ると行列ができてなかったので寄り道でっす!



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がぶりっ!塩漬けされた桜の葉っぱが、熱~いお茶と良く合いますね~!


それよりも、仕事でカサカサの指が痛々し~いあせる



................................................................『出町 ふたば』............................................................





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毎度おなじみのお店です。



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.............................................................『おだしと小麦 一三0』 ...................................................



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                     きまぐれ魚だし


      エソ煮干し、サバ煮干し、3種の厚削りを合わせた出汁!生醬油仕立てです。



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天草大王の雌の丸鶏と羅臼昆布と玉ねぎだけでとった出汁だそうです。鶏のささみ添え


麺は本来の麺が売り切れだったので、お勧めである「鯛だし」用のこしのある麺で合わせてもらい


ました。宝石箱の様な「魚だし」シンプルな「丸鶏だし」五感で楽しめる、小麦そばでっす!







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ラーメンを食べる頻度で言えば、一般の方よりも多いと思います!


豚骨、鶏ガラ、魚介、塩、味噌・・・・等々色んな出汁のラーメンがありますが、味噌ラーメンと言う


ものもあまり食べる機会が無く?食べようとしてない?好みでは無い?


嫌いではないのですが、唯一食べたくて行くお店が『新進亭 一乗寺店』 です。


かつて二条麩屋町にあった『新進亭』の店主の弟さんが営んでおられるお店ですね~!



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                    白味噌ラーメン



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味噌ラーメンと言えば、赤味噌ベースのものが多いなか少し甘目の白味噌ベースです。


具はいたってシンプル!もやし、玉ねぎ、チャーシュー、メンマにネギ。



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昨日も雨雨 毎週木曜日に雨が降ってる様なきがしますが、休みの日は自転車でぶらぶら食べ


走るのがお気に入りなんですよね~!来週は、御所南のあのお店なので晴れます様~に!てるてる



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.................................................................『蕎麦屋 じん六』 .......................................................


こちらのお店も、ミシュラン☆だったと思いますが久しぶりに行ってきました。


現在は仮店舗と言うか、夜営業されているお店の昼間のみ間借りされて営業されています。


以前の場所はマンションになり、その1階で3月初旬ぐらいにオープンの予定だそうで、入口は


北山通り沿いになるみたいです。



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                  おろしそば(辛味大根)



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福井産のそば粉を使ったお蕎麦は薄みどり色をしていて、コシがあります!


個人的にはお出汁が少し濃ゆい様な気がしますが、美味しくいただきました。



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さばずしも二切れ(一切れ150円)いただきました!



こちらのシャリは赤酢を使ってらっしゃいますね~少し甘めですが、口の中でほろほろと崩れ、


脂ものってて、美味しかったですー!!






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今年の大寒である1月20日も過ぎ、「春~よ来い!早~く来い音譜」と口ずさみたく、ならないか?


なにはともあれ、少しづつ春はやってきますよね~!


そんなこんなで、幾つか候補をあげ真衣どんが久しぶりに行きたいと言った洋食の名店


『グリルじゅんさい』 でランチです。


現在は二代目である息子さんが切り盛りされていますが、化学調味料を使用せず優しい味の


洋食屋さんです!


お得なお昼のランチセットにしました。



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               煮込みハンバーグ&ビーフカツ


煮込みハンバーグともう一品、8種類のフライの中から選べます。真衣どんは海老フライエビフライ



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ご飯、お味噌汁、お漬物が付いています!(+100でお味噌汁をコーンスープに変更できます)


ちょっと早目に行けば、車も止められますし待たなくても入店できますよ~!







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