こんにちは!
ここ2週間はものすごく忙しかったです。
仕事が始まったのと、
オンラインでホリスティック栄養学&クッキング講座を
開催したり、新学期が始まった子どもたちの担任の先生と
親たちの顔合わせがあったり。
昨日は久しぶりにぐっすりと寝て、今日はのんびり過ごそうと思います。
さて、そんな忙しい日々、ごはん作りに
あまり時間を割けられないですよね。
私もそうです。
そんな時とっても助かるのが、
ボーンブロス!
朝の支度をしながら、スープを仕掛けておけば
数時間後にはできているのです!!
お野菜も小さく切る必要なし。
小腹が空いたら、セルフサービスで各々食べます。
先日寝る前に読んでいた本
「Die Ernährungstherapie der Hildergard von Bingen」
(ヒルデガート フォン ビンゲンの食餌療法)で
ふと「Dinkelgrieß-Klöße」(スペルト小麦のセモリナ(粗挽き)のお団子)が
目に留まりました。
ちょうどコロナでロックダウンしていた時、
ドラッグストアの宅配で間違って注文した
Dinkelgrieß(スペルト小麦のセモリナ)があったのです。
この辺りでは、スープに入れるお団子をNockerl(ノッケル)と呼びます。
お義母さんに教えてもらったレシピとヒルデガートのをアレンジして
作ってみました。
【スペルト小麦のお団子ノッケルスープ】
(材料) メインの一品として4人分食べられる量
Dinkelgrieß(粗挽きスペルト小麦)200g
バター(室温で柔らかくしておく)80g
卵 2個
塩 (親指と人差し指でつまんで) 5つまみ
ナツメグパウダー 適量
ボーンブロス等のスープ 適量
パセリ、ネギ等 適量
(作り方)
1,ボウルに柔らかくしたバター、卵、塩を入れよく混ぜる。
2、粗挽きスペルト小麦とナツメグを入れて、
空気を含ませるようによく混ぜて10分程置く。
3、スープを温めておく。
4、スプーン二つを水で濡らしてお団子型にして、温めたスープに落とす。
5、極弱火で15分ほど火を入れる。
出来上がり!
肌寒い日に芯から温まるホッとするスープです。
お団子は小さく丸く落としてもかわいいでしょうね。
スペルト小麦はヒルデガード大絶賛で
ビタミン・ミネラルも豊富で上質の炭水化物、たんぱく質。
胃腸に優しい、と書いてあります。
お試しあれ♪