乾燥オクラの使い方 | ノアのブログ

ノアのブログ

21年勤めた職場を退職して、人生の配置がえを
経験しています。
2018年4月より始まります・・。
管理栄養士ノアとして新たな出発です。


テーマ:


オクラの乾燥…

知り合いの方が乾燥オクラを使って
感想を教えてください…

と来られました。



まずは水で戻して使うことに…

粘り気は普通のオクラと同じくあります。


これ、中学2年娘弁当➰。
ご飯の上にオクラを飾ってみよぉー
作戦。


オクラだけだと、寂しくて味わいなかったので
梅干しとごまのコラボで!!



はい、完成!!

オクラはカット済みなので、水で戻してご飯の上から散らすだけ。



彩りが良く、粘り気でご飯が食べやすかったようです。

さて、お次はカレーに入れてみることに。


カレーの具材は…

豚肉、ベーコン、玉ねぎ、人参

 
カットオクラを使用



煮えた具材の中に、そのまま入れました。



はーい、完成の巻き。



オクラを入れることで、カレーに粘りが加わり
いつもと違うカレーの食感に!

口の中で、ルーがまったりと絡みます。

そう、まったり…

この柔らかい口当たりが、オクラの
魅力なのではないかしら。。


まだまだ、オクラの探求は続きます…(笑)

ノアさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス