←牛タン・赤身牛タン→
牛たん
タン元・タン中を使用。
「芯たん」などと呼ばれる、脂がのっている部分。
マグロでいうトロ・中トロ。
焼くとサクップリッとした歯ごたえ、深いコク、
噛めば噛むほど出てくる旨味があります。
赤身牛たん
タン先付近使用。
脂が少なくマグロでいう赤身。
大きさがやや小さめ。
麦めし
テールスープ
◆半々定食 1550円◆
タン4切れ、赤み牛タン4切れ
麦めし・テールスープ付き
味噌カツ 800円
牛タンしぐれ煮 500円
「一隆」
仙台名物牛たん焼きの生みの親
故・佐野啓四郎氏(太助初代店主)
その佐野氏の第一期直弟子として
昭和47年に独立し、一隆を開業。
仕込みから焼きあげまで機械を一切使用せずに
「昔ながらの手法」「塩味」「炭火焼き」に
こだわる伝統のスタイルの牛タン店。
シーラカンスモナカと一隆の牛タン…
二手に分かれ時間短縮(^。^)
ギリギリになってしまい
モナカを抱えて走ること10分(-。-;
先陣が一番人気の半々定食を
注文しておいてくれたので
入店後、すぐに食べられました(*^ω^*)
息を切らしながら牛タンを頬張るワタシ
シアワセだわ〜♪
牛タンは先の部分と根元の部分の
食べ比べができる半々定食が人気(*^^*)
肉厚ジューシーな牛タンも美味しいが
噛みごたえある赤みの部分も美味しい(^.^)
焼き方と塩味が絶妙に良く
長蛇の列ができる人気店なのが納得!
味噌カツも人気メニュー♪
しぐれ煮は柔らかく、臭みもない(^。^)
オススメの仙台牛タン屋さんです(*´꒳`*)
自分的オススメ度★★★★☆☆
「一隆本店」
宮城県仙台市青葉区国分町1-4-21
022-261-4026
月曜定休