1歳女の子子育て中ママ
愛知県在住の管理栄養士 ぽにょです
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「おうちごはん/旦那弁当/離乳食」レシピを書いてます
「こども/家/おやつ/外食/趣味の旅行」についても書きます
<ブログの更新頻度>
8:00~★朝ごはん
10:00~①離乳食
12:00~ 弁 当
12:30~★昼ごはん
14:00~②離乳食
19:00~③離乳食
20:00~★夜ごはん
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ただ育児の合間でまとめて打ち込むため
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今日は大人用のスープを作りつつ
メインは離乳食用のスープを作りました(レシピは大人用を参考に書きます)
*食パンスティック 1食(約40~50g)
*南瓜スープ 20g×3個
作り方
~離乳食完了期 南瓜スープ~
<作り方>※20g×20食分(製氷皿1~2皿分)
①玉ねぎ(1/2個:約100g)は薄切りにする。人参(1/2本:約70g)は薄い短冊切りまたはいちょう切りにする。かぼちゃ(大1/4個または小1/2個:約400g)は種を取り除きラップに包んで600Wの電子レンジで約5分加熱する。柔らかくなったところで皮を切り落とし一口サイズに切る。
②鍋にオリーブオイル(小さじ1)を熱し、①玉ねぎと人参を中火で炒める。
③野菜がしんなりしたところで、①南瓜を入れる。油が全体に混ざったところで白ワインまたは酒(大さじ2)を回しいれ、さらにに水(1/2カップ:約100ml)を入れ約3~5分煮る。
※水の分量は具材が浸る程度(1/2~~1カップ:100~200ml)!!100mlで作った場合はドロッと仕上がりました!!
④人参と南瓜がやわらかくなったところで、鍋ごとバーミックスでペースト状にする。
⑤牛乳(1カップ:200ml)、固形コンソメ(1個:約5g)、バター(1かけ:約5g)を加え、塩こしょう(少々)で味を整える。
※離乳食にする場合は塩胡椒は入れず牛乳を増やして味を確認するとよい!!
※ひと手間、裏ごしまたはざるで漉すと口当たりがなめらかになります!!
今日は食パンを手づかみして食べてくれなかったので
ちぎったものをスープに浸して食べさせました。
そこそこ食べてくれたからよかった。
今日の朝ごはんに緑の野菜やたんぱく質類があるとより栄養バランスが良かったなー