0歳女の子子育て中ママ
愛知県在住の管理栄養士 ぽにょです
見に来てくださってありがとうございます
いいねもありがとうございます
「おうちごはん/旦那弁当/離乳食」レシピを書いてます
「こども/家/おやつ/外食/趣味の旅行」についても書きます
<ブログの更新頻度>
8:00~★朝ごはん
10:00~①離乳食
12:00~ 弁 当
12:30~★昼ごはん
14:00~②離乳食
19:00~③離乳食
20:00~★夜ごはん
1日の投稿数が数件あります(カレンダー通り更新)
ただ育児の合間でまとめて打ち込むため
更新の間隔があくこともあり申し訳ございません
フォローしていただけると今後の励みになります
自己紹介⇒こちら
今朝はすこしだけ離乳食作り
いざ食べさせようと思ったら娘がぐずぐず泣き出す始末
朝寝をさせた後、10時半過ぎに遅めの朝ごはんです
*食パン 1/8斤(45g:パン耳を除くと35g)
*南瓜スープ 1食(約70g)
作り方
~離乳食後期 南瓜スープ~
<作り方>※1食(約70g)
①南瓜(4~5かけ:可食部40~50g)は種と皮を取り除き柔らかくなるまで茹でるまたは電子レンジで加熱する。
※南瓜(20g×2個)のレシピは下記参照!!
※今回は大人用の南瓜の煮物(4~5かけ:40~50g)の煮汁を切り皮を取り除いて使用しました!!
※本来味付けなしのスープですが、煮物を使用したことで若干の醤油味がついてます。お好みで子ども用のコンソメを入れてもいいと思います!!
②①南瓜はスプーン等でつぶし、牛乳(大さじ3:約40ml)を加えて混ぜる。
③舌触りをよくするため、②南瓜はざる等で裏ごしする。
④③南瓜スープは600Wの電子レンジで30~40秒、ふつふつと沸くまで加熱したら完成。
~離乳食後期 南瓜~
<作り方>※20g×12食分
①南瓜(中1/6個:約250g)は種を取り除きラップに包んで600Wの電子レンジで約5~7分柔らかくなるまで加熱する。
※今回は電子レンジの加熱のみで作ります!!
②①南瓜は皮を取り除き1cm角に切る。
※ボイルする場合①:種を取り除いた南瓜を600Wの電子レンジで約2~3分加熱してから皮を切り落とし、1cm角に切って3~5分ボイルして水気を切る。そのほうが切りやすく、ボイル時間も短く済みます!!
※生からボイルする場合②:種と皮を取り除いて一口大に切って、15~20分ボイルし1cm角に切る。生の状態で1cm角に切ると大変なので注意!!
③保存する場合は製氷皿に入れ粗熱を取ってから保存する。
※1週間以内に使い切ること!!
※解凍するときは1回1~2個分、600Wの電子レンジで30秒~1分加熱する!!
~離乳食後期 野菜スティック~
<作り方>※6~7cm長さ×5mm角:3~4食分
①大根・人参・さつまいもは皮をむき7mm幅のぶつ切りにしてボイルする。ブロッコリーは1房ごとに分ける。
※ぶつ切りにする際、6~7cmのスティック状にするため野菜の長さに注意!!
※野菜はお好みのものをお好みの量で!!
※野菜は大きく切ったものを茹でて、あとから小さく切ると煮崩れしにくく柔らかくなります!!
②①大根・人参・さつまいもは水から茹で、途中で①ブロッコリーを入れて柔らかくする。
※さつまいもは大根・人参より荷崩れしやすいので途中で出しても可、ゆでるより焼き芋にしたほうが甘さが増して美味しいです!!
③②野菜はスティック状に切る。
④保存する場合は粗熱を取ってからラップに包み、ジッパー袋に入れて保存する。
※1週間以内に使い切ること!!
※解凍するときは600Wの電子レンジで加熱する!!今回の量だと1食1分前後!!
スープとヨーグルト以外は手づかみ食べできるもの
朝一と違って機嫌よかったなー
食パンスティックは途中で投げるものがあって
それは渡しても食べないから細かくちぎって南瓜スープに浸して食べました
南瓜も最初はサラサラだったのに、どんどんドロドロになっていく
今日のスープで汁物もスプーンで食べれることが分かったぞ
(もっと早い段階で与えてもいい汁物をほとんどあげていない)
完食です!