調理日 : 2013.10.07


 なかなか山にいけないからさぁ・・・麓をウロついていましたとさ。


 246が混雑していましたので、ちょいと裏道を・・・っと久しぶりに買って行こうかと♪


自然に分け入る・自然からの恩恵  
美味しいたまご屋さんは他にもあるでしょうけど、近場で食べたい時に手に入るたまご屋さん。

思い立ったのが夕方だった為、この日はもう「Sサイズ」しかないとの事でした(*_*)

「まあ同じたまごですからね~。」

今日思い立ったのは、もちろん「たまごかけご飯」を食べる為です。


しかし私のたまごご飯は、勝手なルールがあるのです。

1.生卵そのままではなく、軽く火を通す事。(温泉卵くらいが最適)

 →味が濃厚になるような気がします。


2.味付けは、醤油ではなく秘伝のタレ。

※大したルールではなく、たった二つだけです(^^♪


自然に分け入る・自然からの恩恵  
まずは卵に熱を通します。

(生卵のズルズル感も好きですけど)

水から火にかけ、沸騰したら三分で火を止めます。

これが限界。

これ以上ではゆで卵になってしまいますので。



自然に分け入る・自然からの恩恵  
しかしさすがにSサイズ(T_T)

予定よりもちーっとばかり火が通ってしまいました。

でも黄身はトロットロなので許されます。



自然に分け入る・自然からの恩恵  
それを砕いて・・・黄身の濃厚さと、白身の食感を楽しむのです。

もう堪らない♪



自然に分け入る・自然からの恩恵  
ルールの味付けはこちらです。(これはもう最高です)

初めて知ったのは、秋田の親戚が送ってくれたのです。

私の中では「秋田ダレ」と呼んでいますので。



自然に分け入る・自然からの恩恵  
盛り付け例。

・・・あっという間に平らげてしまいました。

他のおかずには全く手が出ません。

これぞ日本人で良かったと思う食事です。(納豆ご飯もそうですよ)


食べながら・・・


自然に分け入る・自然からの恩恵  

ここでメスティンご飯を炊いて、たまごかけご飯をしたら最高だろうなと思っていましたよ。


つーか山行きたい!