調理日 : 2013.10.07
なかなか山にいけないからさぁ・・・麓をウロついていましたとさ。
246が混雑していましたので、ちょいと裏道を・・・っと久しぶりに買って行こうかと♪
美味しいたまご屋さんは他にもあるでしょうけど、近場で食べたい時に手に入るたまご屋さん。
思い立ったのが夕方だった為、この日はもう「Sサイズ」しかないとの事でした(*_*)
「まあ同じたまごですからね~。」
今日思い立ったのは、もちろん「たまごかけご飯」を食べる為です。
しかし私のたまごご飯は、勝手なルールがあるのです。
1.生卵そのままではなく、軽く火を通す事。(温泉卵くらいが最適)
→味が濃厚になるような気がします。
2.味付けは、醤油ではなく秘伝のタレ。
※大したルールではなく、たった二つだけです(^^♪
(生卵のズルズル感も好きですけど)
水から火にかけ、沸騰したら三分で火を止めます。
これが限界。
これ以上ではゆで卵になってしまいますので。
予定よりもちーっとばかり火が通ってしまいました。
でも黄身はトロットロなので許されます。
それを砕いて・・・黄身の濃厚さと、白身の食感を楽しむのです。
もう堪らない♪
初めて知ったのは、秋田の親戚が送ってくれたのです。
私の中では「秋田ダレ」と呼んでいますので。
・・・あっという間に平らげてしまいました。
他のおかずには全く手が出ません。
これぞ日本人で良かったと思う食事です。(納豆ご飯もそうですよ)
食べながら・・・
ここでメスティンご飯を炊いて、たまごかけご飯をしたら最高だろうなと思っていましたよ。
つーか山行きたい!