こんにちは。
今日は、地球に感謝の日
そして、わたしの中で今、ブームになっているのは、
おいしいチーズをいただくこと!
おいしいチーズも、
地球の中でいちばん小さな生き物、
微生物たちの協力のもと、
発酵という過程があってこそ、成り立つ食べ物。
今、ゆたかだと言われる日本で問題になっていること。
それは、
まだ、食べられる食品を捨てるという、
「食品ロス」 の問題。。
どちらかというと、
まだ食べられるのに、捨てられるというよりは、
可食部分も捨てることに問題があるんだそうで。
それは、パンの耳だとか、キャベツの硬い部分だとか、
…つまり、食べようと思ったら、食べられるんだけど、
…という部分ですよね。
地球に感謝をヒトコト!
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今日は、地球に感謝の日なんだそうです。
わたしたちを生かしてくれている
このうつくしい地球に感謝をささげる日なんですね。
そして、わたしは、
地球に生きている生き物すべてに感謝をささげながら、
まるごと、とってもおいしいチーズを
いただきたいと思っています。
納豆もだいすきだし、チーズも好きだし、
お醤油はないと困るし、
そして、それらは、みんな
微生物の働きが必要な食べものなんですよね。
…だから、地球と地球に生きているすべての生物に、
こころから感謝をささげながら、
今日もおいしいご馳走をいただきます!
読んでいただき、ありがとうございます。