ぽん酒の会のブログ -72ページ目
お疲れ様です。
今日から2週間横浜の人で御座います!
景気付けに四川落花生を
ヒーヒー言いながらいただいております!笑
お疲れ様です。





千代緑/純米吟醸/無加圧甕口/R-5
@秋田/大仙市/奥田酒造
秋田県醸造試験場が分離した酵母
香り華やか、味わい華やか、軽快タイプという
「こまち酵母R-5」で醸された純米吟醸。
麹米に山田錦55%、掛米に秋田酒こまち60%
瓶燗一回火入れ
プチプチとガス感ばっちりフレッシュ!
だいだい、もえぎ、R-5と呑み比べて
一番、まろやかでなめらかな吞み口は
何のためらいもなく、そして
ヤベー勢いで吸い込まれていくようで
呑みやすくて旨メーーー!
しかし三者三様
どれもまいうーで御座いました!笑
お疲れ様です。



千代緑/純米吟醸/無加圧甕口/もえぎ
@秋田/大仙市/奥田酒造
微かなガス感、穏やかな香味
明らかに「だいだい」とは違うテイストに
呑み比べの醍醐味を体感!
それもそのはず
全量秋田酒こまちの麹米50%、掛米60%で
仕込み蔵の梁から採取したという
蔵付き酵母「MS3」で醸した純米吟醸。
MS3って前から思ってましたが
何かインパクトありますよね!
開栓当日から翌日の味わいの変化
自分的には最&高で御座いました!笑

