越後栃尾名物 あぶらあげ
皆さんこんにちわ♪
本日2回目の更新です。
今回はパパ弁にも登場した食材のご紹介です(;´▽`A``
前日記でも書きましたが、
越後栃尾名物の
あぶら揚げってご存知ですか?
新潟出身の義父母が帰省の際とかに買ってきたり、
新潟に居る親戚から届けられたりして
時々我が家も
おこぼれを頂くんですが・・・
(≧∇≦)ノ ハーイ♪
冷凍されちゃってて(*_ _)人ゴメンナサイ
あぶら揚げといいつつ見た目は「厚揚げ」です。
でも中身は厚揚げほど詰まっていなくて、
適度な空洞があるので焼いた油揚げのようなサクサク感!
丁度油揚げと厚揚げのハーフ
みたいな感じです♪
普段は自然解凍して
トースターで焼いて
ネギとショウガ、醤油や麺つゆで頂きます。
普通の焼いた厚揚げ感覚♪
今回は何となく思い付きで、
トースターで焼いたこの
油揚げと油通しした茄子を
生姜とねぎでさっと
炒めて麺つゆのあんでからめました。
(
パパ弁の右下に入ってるおかず♪)
揚げだし豆腐&
茄子の揚げびたしの
インチキミックスバージョン(;´▽`A``
この辺私も適当なんですが、
美味しければいいんです(。・w・。 ) ププッ
実際に商品についてくるレシピには
ニシンや茄子と煮る調理法が
書いてありました。
味が染みる同士、
相性がいいってことなんでしょうね~(*^-^)ニコ
ちなみに我が家で食べている油揚げは
「めぐろあぶらあげや」 というお店のモノです。(HPなし)
気になった方は栃尾(長岡市)のお店が本場だと思うので、
「栃尾観光物産会」 でチェックしてみて下さいね♪
もしくは「栃尾 油揚げ」 で検索゛(*・・)σ【】ぽちっとな♪
前日記を見逃した方へ
今日の娘弁・・・
ランチパック風サンドイッチ★
森のくまさんデコバージョン
でした(*- -)(*_ _)ペコリ
それでは皆さん
☆。.:*:・'゜ヽ( ´ー`)ノ まったね~♪




